Россия наращивает интенсивность авиаударов по позициям боевиков в Сирии. Наши воздушно-космические войска за минувшие сутки совершили ещё около ста боевых вылетов и уничтожили 190 объектов инфраструктуры террористов. Они несут серьёзные потери. Из сирийского города Ракка, который считается неофициальной столицей экстремистов, бегут их лидеры.
По целям боевиков работают стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95. При этом самолеты продолжают базироваться на территории России. На задания они вылетают с аэродромов Моздока и Энгельса. Только за последние сутки силами ВКС были ликвидированы почти две сотни объектов – это пункты управления, склады с боеприпасами, оборонительные позиции, передает "ТВ Центр".
"За сутки российской авиацией выполнено 126 боевых вылетов самолетами Ту-160, Ту-22МЗ с территории Российской Федерации и оперативно-тактической авиации с аэродрома "Хмеймим". 16-ю крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности уничтожено 7 особо важных объектов террористов в провинциях Алеппо и Идлиб", - сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России Андрей Картаполов.
На земле боевиков запрещенной в России организации ИГИЛ теснит уже сирийская армия. Активные боевые действия идут в провинциях Хама, Идлиб, Хомс, Дераа. Боевики, лишенные командных пунктов, все чаще отступают. К тому же российская авиация отрезает террористов от складов с боеприпасами.
По нефтяной инфраструктуре Сирии наносит удары французская авиация. На территории, подконтрольной боевикам, по оценкам экспертов, каждый день добывается около 50 тысяч баррелей нефти. Резолюция Совбеза ООН обязала все государства противодействовать незаконной торговле черным золотом. Однако действия Парижа на территории Сирии в рамки международного права не укладываются, считают в российском МИД.
"После начала операции наших воздушно-космических сил и успешных действий сирийской армии на земле французы решили наносить удары по целям на территории Сирии, мотивируя это правом на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН. Мы не можем поддержать такие действия в первую очередь в силу того, что они совершаются без согласия сирийского правительства", - заявил глава департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачёв.
Наша авиация работает в Сирии в полном соответствии с международным правом, по просьбе законного президента страны. Россия по-прежнему призывает к совместной борьбе с международным терроризмом. Западная пресса считает, что успех создания международного альянса во многом зависит от итогов визита французского президента Франсуа Оланда в Москву и Вашингтон.
Сейчас, по данным разведки, главари бандгрупп бегут с линии фронта. Покидают город Ракка считающийся столицей экстремистов. Несколько полевых командиров уничтожено. Боевой дух террористов окончательно сломлен.
"Нами зафиксированы случаи отказа от выполнения поставленных задач. Так, боевики полевого командира "Абу Масъаба ас-Сури" из состава группировки "Джибгат ан-Нусра" не выполнили задачи по уничтожению подразделений вооруженных сил Сирии в районе населенного пункта Деир-Ханна", - отметил Андрей Картаполов.
Тем временем в Дамаск начинают возвращаться мирные жители. А значит, действия российской авиации можно считать успешными. В пятницу о ходе операции в Cирии верховному главнокомандующему доложат министр обороны и начальник Генерального штаба.
Александр Огородников, "ТВ Центр".