Вербовщик студентки Карауловой планировал теракты в России

Вербовщик студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой) уроженец Татарстана, сторонник запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство" Айрат Саматов в переписке со своей виртуальной возлюбленной не исключал возможности совершения терактов на территории России.

По версии следствия, вербовщик студентки МГУ Варвары Карауловой, сторонник ИГ Айрат Саматов в переписке со своей виртуальной возлюбленной не исключал совершение террористических актов на территории России, сообщает The Moscow Post со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным российских спецслужб, в настоящее время Саматов находится в Сирии. В общей сложности сторонник ИГ пытался завербовать 14 человек.

Ранее стало известно, что вербовкой Карауловой занимался уроженец Татарстана Айрат Саматов, ставший для неё мужем по исламскому обряду. В настоящее время его заочно обвиняют в участии в террористической организации. Следствие считает, что Караулова, после возвращения в Россию, всё время продолжала переписываться со своим "мужем". В августе она якобы попросила Саматова вновь помочь ей попасть в Сирию.

10 ноября адвокатам Карауловой не удалось добиться её освобождения из под стражи. В ходе судебного заседания представитель следствия  заявил, что девушка после возвращения в Москву возобновила  общение с членами террористической организации, планировала  изготовить фиктивный паспорт и снова устроить побег.

Родители девушки утверждают, что причина её поступков - патологическая влюблённость в вербовщика террористов.  В свою очередь, адвокаты заявили, что будут обжаловать арест, а обвинения против Карауловой назвали голословными.

Девушке было официально предъявлено обвинение в попытке примкнуть к ИГ. Сообщалось, что Караулова полностью признала свою вину.

Главное сегодня
Варвара Караулова в зале суда
Варвара Караулова в зале суда
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ