В Петербурге для изучения останков вскрыли гробницу Александра III

В Санкт-Петербурге эксперты в пятницу вскрыли гробницу Александра III. Они взяли необходимые пробы для генетической экспертизы в рамках расследования уголовного дела о гибели царской семьи. Образцы помогут окончательно установить подлинность останков императора Николая II, найденных под Екатеринбургом.

Петропавловский собор Санкт-Петербурга в пятницу закрыт для туристов, на входе дежурят сотрудники ОМОНа, в храме проходит сложнейшая и уникальная операция: специалисты вскрывают гробницу императора Александра III, передает "ТВ Центр". Подготовка к этой работе велась несколько дней.

Петропавловский собор является усыпальницей российских царей со времен Петра I, здесь похоронено 18 императоров и императриц, а также царевны и царевичи, великие князья и княгини. Каждый из мраморных саркофагов, включая усыпальницу Александра III, возводился таким образом, что не предполагало повторного проникновения.

Специалисты, по их признанию, работают буквально наощупь, миллиметр за миллиметром. Сначала долго подбирали уникальный раствор, с помощью которого удалось отделить от саркофага мраморную плиту. Затем вскрывали кирпичную кладку и вот в пятницу, наконец, есть вероятность, что удастся провести процедуру эксгумации и взять образцы останков императора.

Александр III приходится отцом последнему российскому императору Николаю II. Сравнительная генетическая экспертиза поможет со стопроцентной вероятностью подтвердить подлинность останков последнего российского императора и его супруги Александры Федоровны. Их обнаружили под Екатеринбургом  в 1979 году.

Уголовное дело о гибели царской семьи на этот раз возобновили по просьбе Русской Православной Церкви. По словам ее представителей, перед тем как причислить трагически погибшую императорскую семью к лику святых, у церкви не должно оставаться ни малейших сомнений, в том, что останки действительно подлинные.

В сентябре в присутствии представителей церкви в Петропавловском Соборе провели эксгумацию останков Николая II и исследовали образцы костной ткани. Но это были исследования ДНК по материнской линии. Образцы брали с костей черепа, так что попутно специалисты развеяли одну из самых мрачных легенд о гибели царской семьи, что Николай и его супруга якобы были обезглавлены, а головы были доставлены в Москву, в Кремль.

Теперь специалистам предстоят серьезные генетические исследования уже с мужской стороны Николая II. Фрагменты костной ткани императора Александра III будут отправлены в Москву. Результаты сравнительной экспертизы помогут, наконец, окончательно завершить это громкое дело исторического масштаба.

Анна Морозова, "ТВ Центр", Санкт-Петербург.

Главное сегодня
Александр III
Александр III
Николай II
Николай II
Гробница Александра III
Гробница Александра III
Николай II
Николай II
Николай II и Александра Федоровна Романова
Николай II и Александра Федоровна Романова
Император Николай II и его семья
Император Николай II и его семья
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ