Назарбаев призвал Россию и Турцию создать комиссию по сбитому Су-24

Россия и Турция должны создать совместную комиссию для расследования инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 и после этого восстановить отношения. С таким призывом выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время послания к гражданам своей страны.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал Россию и Турцию "найти общий язык и не портить отношения, которые складывались столько лет". Он считает, что "все это, построенное за много лет, может пойти насмарку", если не создать комиссию по инциденту с российским бомбардировщиком Су-24.

"Как бы трудно не было, надо совместно создать эту комиссию, быстро ее закончить, определить виновных, наказать и восстановить отношения. Я к этому призываю наших друзей и в России, и в Турции", - сказал президент в понедельник в Астане, выступая с посланием к гражданам Казахстана.

"Российский бомбардировщик не нападал на Турцию, не шел на Турцию, шел воевать с террористами", - цитирует его "Интерфакс".

Министерство обороны России ранее предоставило итоги расследования гибели Су-24. Турецкие истребители F-16, сбившие российский самолет в небе над Сирией, ждали его в воздухе – в засаде.

В результате крушения погиб один из летчиков, которого боевики расстреляли с земли при попытке катапультирования. Другой пилот - штурман Константин Мурахтин - был спасен. Он рассказал, что турецкий истребитель атаковал без предупреждения, а ракета прилетела в хвост Су-24 внезапно, не оставив экипажу никаких возможностей для маневра.

Россия в ответ на провокацию (так называют случившееся в Минобороны – прим. ред.) собирается ввести продэмбарго в отношении Турции. Оно может коснуться поставок мяса, рыбы и фруктов.

Новости по теме
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ