Падение экономики и сокращение производства в России приостановлены, и уже в следующем году может начаться рост. Об этом заявил в среду Дмитрий Медведев в интервью журналистам российских телеканалов. Премьер отметил, что финансовая ситуация стабилизировалась, банковская система страны работает нормально, а курс рубля находится в свободном плавании, и обвал национальной валюте не грозит.
В среду цены на нефть начали внушать осторожный оптимизм. В ожидании данных о запасах топлива в США марка Brent подорожала на 51 цент. Хотя накануне она впервые за семь лет резко упала ниже 40 долларов за баррель. На этом фоне начал укрепляться и рубль. 9 декабря американская валюта откатилась на уровень ниже 69 рублей, передает "ТВ Центр".
Правительство смотрит в будущее с оптимизмом. Падение экономики и производства приостановлено, а в следующем году и вовсе начнется рост, пообещал Дмитрий Медведев во время интервью представителям российских телеканалов. По мнению премьера, антикризисный план сработал.
"Мы действительно можем в два раза снизить инфляцию, практически до 6,4 процентов, так как это и предполагается, именно потому, что инфляция уже замедлилась. Вы знаете, что в последние несколько месяцев инфляция практически остановилась. Мы способны выйти на траекторию, может быть, не уверенного, но все-таки определенного роста экономики. Здесь оценки разнятся, не скрою. Но даже самые пессимистичные оценки дают около нуля, а относительно оптимистичные оценки роста экономики - где-то под один процент. Это неплохо в условиях того, что, напомню, мировая экономика растет не очень быстрыми темпами", - отметил председатель правительства.
В рядах пессимистов - глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, в следующем году экономику страны ждет рецессия и деградация. Дмитрий Медведев в среду пошутил: в правительстве должны быть и хорошие и плохие парни.
"Период волатильности - примерно 2-3 квартала, где-то середина 2016 года. Это с высокой степени вероятности - нахождение нового баланса между спросом и предложением на рынке нефти. До этого времени мы можем испытать и снижения и взлеты. Но в среднем, я считаю, что 2016 год - это 50 долларов за баррель", - сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.
В среду Совет Федерации одобрил проект бюджета -2016. Причем, в сложных экономических условиях документ верстали не на три года, как раньше, а всего на один. Доходы составят более 13,5 триллионов рублей. Расходы - на уровне 16. Дефицит - не более трех процентов. По оценкам правительства, доллар будет стоить 63 рубля. Именно такой курс заложен в бюджет. А стоимость нефти в главном финансовом документе страны - 50 долларов. Учитывается и самый пессимистичный сценарий - 40 долларов, но эксперты сходятся во мнении: эта цена уж совсем пиковая.
"Да, сегодня цена на нефть около 40 долларов за баррель. Мы видим, нет координации в ОПЕК, сейчас каждый играет сам за себя. Саудовская Аравия демпингует, снижая цены. Сейчас будут выходить и Иран на мировой рынок с 1-1,5 миллионами баррелей сутки. Нам нужно пережить сложный следующий год", - отметил Силуанов.
На таких низких параметрах цен долго мировая экономика не сможет продержаться, поскольку целый ряд месторождений, которые на сегодня имеют более высокую себестоимость, просто закроются, и сократится предложение нефти.
Наполнять бюджет, правительство планирует не только перестраивая всю структуру российской экономики, но и с помощью более тщательного контроля за расходованием бюджетных средств, а также усиленного администрирования налогов, таможенных и других платежей. Например, новая система взимания платы с крупнотоннажных автомобилей "Платон" принесет дополнительные деньги на развитие дорог. В ней уже зарегистрировалось подавляющее большинство перевозчиков. А технологические ошибки, допущенные при запуске системы, по словам премьера, исправлены, а размеры тарифов и штрафы снижены.
"Конечно, любой новый платеж никому не нравится, но еще раз говорю, подавляющее большинство перевозчиков солидных, больших, которые выполняют, кстати, 85 - 90 процентов всех перевозок внутри страны, уже в этой системе находятся. Сумма этого самого тарифа была рассчитана и с учетом того, что возникли определенные проблемы, мы приняли решение в текущем периоде ее уменьшить и сейчас она взыскивается в меньшем объеме", - заявил Медведев.
Министры экономического блока говорят: главное, пережить выстоять этот год, он будет одним из самых сложных. Дмитрий Медведев уверяет: для того, чтобы в бюджете не пришлось латать дыры в экстренном порядке, у правительства есть не только план B, но и даже С.
Лилия Попова, Илья Титов, "ТВ Центр".