Директор сафари-парка "Тайган" приговорен к 3 годам лишения свободы условно

Директора ялтинского зоопарка "Сказка" и сафари-парка "Тайган" в Белогорске Олега Зубкова приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Решение принято в связи с тем, что владелец парка львов избил охранника зверинца. По словам самого обвиняемого, сотрудник был наказан за появление на работе в нетрезвом виде.

Директор ялтинского зоопарка "Сказка" и сафари-парка "Тайган" в Белогорске Олег Зубков приговорен Белогорским районным судом Крыма к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Как передает ТАСС, такое наказание он понес за избиение подчиненного.

Сообщается, что потерпевшим признан охранник "Тайгана". По словам самого директора парка львов, сотрудник был наказан за появление на работе в нетрезвом виде. Также охранник якобы угнал автомобиль, принадлежащий парку. Следствие установило, что Зубков в своем рабочем кабинете нанес своему подчиненному не менее 20-ти ударов по разным частям тела электрическим шнуром.

Следователи установили, что кровь потерпевшего охранника была на одежде директора зоопарка. Также следы крови нашли в рабочем кабинете Зубкова.

Несмотря на доказательства, Зубков называет уголовное дело в отношении него сфабрикованным. При этом все доводы подсудимого были признаны судом несостоятельными. Кроме того, суд отказался принимать к сведению записи с камер наблюдения в зоопарке. Установлено, что они были смонтированы самим директором.

"Это не единичный факт. Были и ранее сообщения в следственные, в правоохранительные органы по поводу того, что обращение с сотрудниками в парке, мягко скажем, не совсем соответствуют общечеловеческим стандартам", - отметила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

10 декабря Олег Зубков потребовал отставки Поклонской и в знак протеста закрыл зоопарки, добавив, что акция носит бессрочный характер.

Поклонская опровергла заявления Зубкова. По данным крымской прокуратуры, вскрытие умерших тигрят показало, что они погибли не от холода, а от кишечного отравления. Поклонская также заявила о том, что Зубков должен был сам купить генераторы для поддержания температуры в зверинцах. По её словам, Зубков использует эту ситуацию ради самопиара.

Поклонская пригрозила Зубкову проверками и даже предложила ему самому сесть в клетку. По её словам, решение Зубкова о закрытии зоопарков говорит только об одном: он сам не в состоянии решить свои проблемы и обеспечить нормальные условия жизни животных. "Хорошая возможность для того, чтобы навести там порядок", – подчеркнула прокурор.

При этом она отметила, что Зубков протестовал и закрывал зоопарки по собственному желанию, на него никто не давил. "Он руководитель, пусть принимает решение. Если он не может обеспечить необходимые условия, то, по всей видимости, он их и закрывает. Значит, ему так надо. В знак протеста? Да ради бога. Пусть сам садится в клетку", – заключила Поклонская.

Главное сегодня
Директор крымского сафари-парка "Тайган" Олег Зубков
Директор крымского сафари-парка "Тайган" Олег Зубков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ