Предложение Саудовской Аравии создать масштабную антитеррористическую коалицию нуждается в изучении. Об этом заявил Сергей Лавров на встрече в Москве с коллегой из Бахрейна. Эр-Рияд призывает сформировать исламское военное объединение, которое, как уверяют в королевстве, будет противостоять боевикам на Ближнем Востоке. Однако список экстремистских организаций в его редакции вызывает вопросы.
О создании антитеррористической коалиции исламских государств Сергею Лаврову рассказывают из первых уст. Бахрейн — в числе объединившихся стран. Глава его внешнеполитического ведомства Халед аль Халифа подчеркивает, что на Ближнем Востоке высоко ценят роль России в урегулировании сирийского кризиса, рассчитывают на сотрудничество. Как сообщает "ТВ Центр", Лавров замечает: Москва всегда открыта к диалогу в вопросах борьбы с терроризмом, но инициативу Саудовской Аравии сперва нужно тщательно изучить.
"Мы сейчас анализируем ее содержание и то место, которое эта инициатива призвана занять в общей антитеррористической борьбе. Неотъемлемой частью этой инициативы будет идеологическое измерение, призванное не допустить одурманивание молодежи путем спекулирования на величайших принципах ислама. Я думаю, что инициатива Саудовской Аравии может стать отправной точкой для рассмотрения возможности созыва под эгидой ООН глобальной конференции, которая была бы посвящена роли всех мировых религий в борьбе с террором", - подчеркнул Лавров.
Осторожность комментария главы российского МИД объяснима: цели и методы мусульманского альянса до конца пока не ясны. В своем сенсационном заявлении об объединении 34 государств для борьбы с терроризмом третий человек в иерархии Саудовского королевства — министр обороны Мухаммед бен Сальман не уточнил, ни каким будет формат военных операций, ни какие силы в них предполагается задействовать. Не будет ли это противоречить международному законодательству, не перечислил принц и мишени нового блока. Известно, что "Исламское государство" - лишь одна из них.
"Сегодня многие страны страдают от терроризма: Сирия, Ирак, Египет, Йемен, Ливия, Пакистан, Афганистан. Борьба с этой болезнью исламского мира требует серьёзных совместных усилий. Мы будем бороться с любой террористической организацией", - заявил министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд.
К примеру, в перечне террористических организаций, представленном Саудовской Аравией накануне нового этапа переговоров по Сирии, значится шиитская политическая партия Ливана "Хезболла". Та самая, что оказывает поддержку правительственным войскам Асада вместе с Тегераном. Эксперты уверены: создание коалиции во главе с Эр-Риядом — первый шаг на пути мобилизации суннитских государств для борьбы, в первую очередь, с Ираном.
"Иран имеет достаточное влияние на шиитов, проживающих в Саудовской Аравии и населяющих именно нефтеносные районы Саудовской Аравии - здесь очень сложная борьба и они, в общем, противники в регионе, и Саудовская Аравия спит и видит чтобы ослабить Иран", - рассуждает политолог-востоковед Карине Геворкян.
Оттого Ирана, одного из ведущих мусульманских государств, и нет среди членов новой коалиции. Нет среди них и других союзников России в борьбе с терроризмом - Ирака и Сирии.
"Сирия само собой, потому что легитимное правительство возглавляется силами, которые отстаивают независимость Сирии и территориальную целостность Сирии, которую хотят, извините за выражение, раздербанить, потому что у Турции есть свой проект выселить своих курдов в сирийский Курдистан и отрезать этот кусок территории", - говорит Геворкян.
Турции, кстати, присоединиться к коалиции предложили одной из первых. Как и Катару. А ведь это страны, которых открыто обвиняют в сотрудничестве и финансировании ИГ. Страны, которые с боевиками сражаются разве что на словах.
Вообще, цели нового блока во многом совпадают с американскими. Башар Асад, с его самостоятельностью и желанием сохранить территориальную целостность Сирии, не удобен ни тем, ни другим. Эксперты уже окрестили этот проект антииранским и антисирийским, а еще уверены, что взаимодействие с Россией пока возможно только на дипломатическом уровне. Как минимум до тех пор, пока не будет принят общий список террористических организаций. Международная группа поддержки Сирии попробует сделать это уже в пятницу на встрече в Нью-Йорке.
Ольга Оксенич, Татьяна Суравенкова. "ТВ Центр".