В Ростовской области возбуждено уголовное дело против сотрудника агентства по взиманию задолженностей, в просторечии - коллектора. Он угрожал взорвать детский сад, если одна из его сотрудниц не выплатит долг. В последнее время участились случаи, когда представители кредиторов, добиваясь цели, идут на вымогательство и шантаж.
Телефонный звонок в детском саду в Сальске раздался около половины первого дня. У младшей группы в это время был тихий час. Звонивший мужчина представился коллектором и сообщил, что если через полчаса ему не вернут 120 тысяч рублей, здание детского сада взлетит на воздух, передает "ТВ Центр".
Чтобы за короткое время одеть и вывести 150 малышей на улицу, где уже дежурили врачи "скорой", полицейские и спасатели, пришлось задействовать весь персонал: от воспитателей до сотрудников пищеблока. Заведующая детсадом, с которой вел переговоры "телефонный террорист", всерьез испугалась за жизнь своих воспитанников. Неизвестный был настроен весьма агрессивно. С его слов выходило, что крупную сумму банку задолжал муж одной из сотрудниц детского сада, но взыскать эти деньги мужчина, похоже, был готов с кого угодно.
После событий в детском саду не в меру старательным коллектором заинтересовались правоохранительные органы. 26-летнего жителя Ростовской области задержали в тот же день по горячим следам. Обвинение ему предъявили по статье "Вымогательство".
Своими методами работы коллекторские агентства шокируют не впервые. Недавно представители подобной организации позвонили учительнице одной из воронежских школ и пригрозили взорвать здание, если она немедленно не расплатится по кредиту. А в Челябинске объектом атаки коллекторов стала городская больница. Пытаясь выбить проценты по уже погашенному долгу, они поставили автодозвон на телефон одного из отделений и фактически парализовали работу учреждения.
"Люди там часто с криминальным прошлым, люди часто из силовых структур, то есть это фактически околовооруженные формирования, понимают, что такое насилие, понимают, что такое выбивать деньги и, к сожалению, мы сегодня не имеем закона о коллекторской деятельности, коллекторских агентствах. К сожалению, этот закон еще не принят, скорее всего, он не будет принят, так как никак не могут поймать грань, где одно, а где другое", - полагает адвокат, член коллегии адвокатов юридической защиты Алишер Захидов.
Такое излишнее рвение коллекторов выглядит особенно странным, если учесть, что суммы, которые они пытаются "выбить" из должников, не высоки.
Муж сотрудницы детского сада в Сальске на время следствия находится под подпиской о неразглашении и недоступен для комментариев. Но в его окружении говорят, что первоначальная сумма кредита составляла всего 6 тысяч рублей. И эти деньги мужчина якобы давно выплатил.
Елена Хаперская, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростовская область.