Войсковой противовоздушной обороне исполняется 100 лет

100-летний юбилей в субботу отмечают российские сухопутные войска противовоздушной обороны. Свою необходимость подразделения ПВО доказали ещё во времена Первой мировой. А в ходе Великой Отечественной войны сбили около 22 тысяч вражеских самолётов. В свой профессиональный праздник подразделения ПВО также находятся на боевом дежурстве.

Колонна бронетехники выдвигается на боевые позиции. В руках экипажа - новейший переносной зенитно-ракетный комплекс "Верба". Отряд попадает в засаду. Атаку приходится отражать прямо с колес. Прорвавшись к огневым позициям, зенитчики расчехляют оружие. К стрельбе ПЗРК готов уже через несколько секунды. 

"Верба" весит 19 килограммов. На плече сидит довольно уверенно. Все автоматизировано. Необходимо  держать объект на прицеле, все отображается на экране, и в нужный момент выпустить ракету. Дальность поражения - шесть тысяч метров. 

В этом радиусе ни один вражеский летальный аппарат не сможет увернуться. Засечь приближение снаряда возможно лишь за полторы секунды до попадания.

Все стрелки действуют в связке, получая указания из пункта управления, который, в целях безопасности, находится на расстоянии от огневых позиций.

100 лет назад о таких технологиях могли только мечтать. 26 декабря 1915 года, в ходе Первой мировой войны, был подписан указ о формировании четырех батарей для стрельбы по воздушным целям. Первые зенитки представляли собой тумбы с установленными на них пушками. Целились на глазок. Приближение вражеской авиации определяли с помощью различных звукоулавливателей. Спустя столетие военные технологии шагнули далеко вперед. Видеть самолеты в небе теперь можно  намного дальше, чем позволяют зрение и слух.

Такой системы нет ни в одной стране мира. Всего лишь один такой модуль управления комплексами ПВО позволяет держать небо под полным контролем в радиусе четырехсот километров. Комар не проскочит. Создается  единая  небесная карта, доступ к которой имеют все боевые звенья.

Зенитчикам остается лишь дождаться, когда вражеский объект достигнет зоны поражения. Система будет действовать даже в случае ликвидации центрального пункта управления. Все ее элементы автономны и способны координировать действия между собой. Такой воздушный щит делает небо над страной неуязвимым.

Виктор Прокушев, Дмитрий Иванов, Максим Сыровегин, "ТВ Центр".

 

 

Главное сегодня
Зенитный ракетный комплекс "Бук" на учениях войск противовоздушной обороны
Зенитный ракетный комплекс "Бук" на учениях войск противовоздушной обороны
Учения российских ПВО
Учения российских ПВО
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ