Лавров попросил Керри повлиять на Киев для реализации минских соглашений

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Госдепа США Джон Керри обсудили по телефону ситуацию в Сирии и на Украине. В частности, глава российского МИД призвал госсекретаря повлиять на Киев, чтобы там четко придерживались "взятых на себя обязательств в отношении полного осуществления согласованного в Минске "Комплекса мер".

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели телефонный разговор 28 декабря. Как сообщается на сайте ведомства, он состоялся по инициативе американской стороны.

В разговоре с главой Госдепа Лавров, в частности, призвал "использовать американское влияние на Киев", чтобы он строго придерживался "взятых на себя обязательств в отношении полного осуществления согласованного в Минске "Комплекса мер". Также министр обратил внимание американского госсекретаря на обстрел наблюдателей ОБСЕ и съемочной группы ВГТРК с украинских позиций рядом с поселком Коминтерново в Донбассе. По словам Лаврова, это "создает угрозу срыва Минских договоренностей".

Кроме того, "обсуждались перспективы преодоления кризиса в Сирии, в том числе в контексте организуемых спецпосланником Генсекретаря ООН С. де Мистурой переговоров представителей сирийского Правительства и оппозиции в целях достижения политического урегулирования". Отмечается, что глава МИД России также вновь указал на необходимость отказа от предварительных условий в деле создания единого фронта борьбы с запрещенным в России "Исламским государством", а также другими террористическими группировками.

"Затрагивались вопросы практической реализации Совместного плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы", - сообщается на сайте МИД.

Вместе с тем, министр иностранных дел России, при рассмотрении тематики российско-американских отношений, подчеркнул бесперспективность действий США "по наращиванию санкционного давления на Россию, только подрывающего возможности двустороннего взаимодействия по актуальным международным проблемам, за содействием в решении которых к нам постоянно обращается Вашингтон".

Ранее, 28 декабря, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выразил серьезную озабоченность по поводу обстрела российских журналистов, сопровождавших наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ под селом Коминтерново в Донбассе.

Накануне инспекторы и съемочная группа прибыли в посёлок Коминтерново для проверки сообщений о прошедшем миномётном обстреле. Стрельба велась, предположительно, из автоматов и снайперских винтовок. Никто не пострадал, но наблюдатели приняли решение прервать работу и вернуться в Донецк. Посёлок Коминтерново расположен в демилитаризованной зоне на юге ДНР.

Минобороны Украины отвергло обвинения в причастности своих военных к обстрелу и заявило, что огонь вели якобы переодетые ополченцы. Представители Донбасса расценили объяснения Киева как попытку оправдаться за нарушения условий перемирия.

Новости по теме
Сергей Лавров и Джон Керри
Сергей Лавров и Джон Керри
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ