Экс-сенатора от Сахалина задержали в Москве за неуплату налогов

Бывший сенатор от Сахалинской области Жанна Иванова задержана в Москве по подозрению в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Речь идет о неуплате налогов в несколько миллионов рублей. Дело может быть связано с экс-губернатором региона Александром Хорошавиным.

В Москве задержана бывший сенатор от Сахалинской области Жанна Иванова. Ее подозревают в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных структурах региона.

"С Ивановой взята подписка о невыезде, согласно которой она не имеет права покидать пределы Москвы", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что речь идет о неуплате налогов в несколько миллионов рублей. Расследование ведет Следственный комитет России. Отмечается, что дело может быть связано с экс-губернатором региона Александром Хорошавиным.

По этой статье Ивановой грозит до шести лет лишения свободы.

Вместе с тем, СМИ связывают это дело со скандалом вокруг логопедического детского сада "Буратино" в Южно-Сахалинске. В 2009 году компания, которая принадлежит супругу Ивановой, построила в этом городе двухэтажное здание под торговый комплекс. После этого здание было продано городу за 97 миллионов рублей под детский сад. При этом, компания не уплатила налоги с продажи объекта.

В 2012 году Жанна Иванова была назначена правительством Сахалинской области сенатором от региона в Совет Федерации. До этого она была депутатом Сахалинской облдумы.

С 1 января 2016 года сенатором от региона стал Дмитрий Мезенцев, бывший губернатор Иркутской области и генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества.

На Сахалине началась череда коррупционных скандалов после задержания в марте 2015 года губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Его подозревают в получении взятки в размере более 5,6 миллиона долларов.

С тех пор были арестованы ещё несколько высокопоставленных сахалинских чиновников: бывшие замглавы правительства Сахалинской области, курирующий АПК и рыбную отрасль, Сергей Карепкин, а также министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николай Борисов.

Кроме того, по подозрению в коррупционных преступлениях задержаны вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин и экс-министр строительства Сахалина Владимир Левин.

Новости по теме
Дом Правительства Сахалинской области
Дом Правительства Сахалинской области
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ