После схода лавины в Кировске возбуждено уголовное дело

В Мурманской области сход лавины был спровоцирован спасателями. Жертвой инцидента стал один человек – сотрудник местного центра лавинной безопасности. По данному факту возбуждено уголовное дело. Спасательная операция на месте происшествия продолжается.

Лавина, сошедшая в Кировске, предположительно, была подорвана специалистами местного центра лавинной безопасности. Как сообщили в региональном СУ СКР, жертвой инцидента стал сотрудник центра. "Погибший должен был снизу обеспечивать безопасность людей, не пуская их к месту схода лавины, но сам оказался под лавиной", - рассказали в ведомстве.

В СК пояснили, что спуск лавин с помощью подрыва - обычная практика в горах. Это делается, когда снежный покров становится чрезмерным и может неуправляемо сойти вниз. Однако, по информации следователей, данная лавина оказалась более массивной, чем ожидалось. Поэтому снег ушел дальше предполагаемого и накрыл ближайшие улицы Кировска, передает ТАСС.

По факту принудительного спуска лавины, под которой погиб человек, возбуждено уголовное по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека", пишет "Интерфакс".

В настоящее время на месте ЧП продолжается спасательная операция. Ночью сотрудники МЧС нашли под снежным завалом выжившего мужчину. Он получил незначительные ушибы и от госпитализации отказался.

Снежная лавина сошла с горы Юкспор 18 февраля. Очевидцы рассказывают, что услышали сильный взрыв и буквально через несколько минут весь микрорайон накрыло снежным облаком. Более всего пострадали два жилых дома на улице Комсомольской. В результате инцидента погиб один человек.

Читайте также:

МЧС закрыло Транскавказскую магистраль из-за схода лавин

Жертвами лавины в Альпах стали два подростка из Франции и украинец

Главное сегодня
Последствия схода лавины в Кировске
Последствия схода лавины в Кировске
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ