Пожилым людям запретят самостоятельно обращаться к врачам

Старики могут лишиться возможности напрямую обращаться к врачам за медицинской помощью, сперва им придется пройти осмотр медсестры или фельдшера. Такое предложение содержится в стратегии действий в интересах пожилых людей. По мнению экспертов, обязательный доврачебный осмотр является дискриминацией и нарушает закон.

Россияне старше 70 лет не смогут напрямую попасть на прием к докторам в поликлинике. Сперва им нужно будет пройти осмотр у медсестры или фельдшера. Только если они решат, что пенсионер действительно нуждается в приеме врача, его запишут к специалисту. Как пишет газета "Известия", такие предложения содержатся в "Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года", разработанной сразу несколькими ведомствами. Документ был утвержден правительством в феврале, однако конкретные предложения должны быть представлены до конца апреля.

По словам члена комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валерия Рязанского, таким образом старшее поколение сможет получать оперативную медицинскую помощь. Однако он оговорился, что предложения пока только поступают. Говорить о том, что первичный осмотр стариков средним медперсоналом будет обязательным, пока рано.

"Я не готов говорить, правильно это или не правильно. Может, это и правильно, чтобы понять, куда направить человека, чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях, да и не загружал тех специалистов, к которым не надо идти. Но сейчас речь идет об обсуждении предложений, которые поступают. Давайте их соберем, посмотрим, на что хватит ресурсов", - сказал он.

Впрочем, у этого предложения уже появились критики. По мнению профессора кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любови Храпылиной (она входит в экспертную группу), перевод стариков на доврачебную помощь является дискриминацией. По ее словам, пенсионеры таким образом становятся людьми второго сорта. Более того, инициатива нарушает действующее законодательство, согласно которому, россияне имеют право выбирать для себя медицинское учреждение и врача. К жалобам стариков относятся, как к стереотипным, отнимающим время у врачей, продолжает Храпылина.

"Встает вопрос, насколько те, кто это предлагают, вообще знают, что такое геронтология и геронтологические аспекты помощи. Там особые симптомы, особое назначение лекарственных средств. Я не считаю, что возраст определяет изменение прав на медицинскую помощь, на конституционную основу. Он же гражданин России? Гражданин. Никто же старика гражданства не лишал", - подытожила она.

Согласен с профессором и председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Владимир Нероев. По его мнению, нужно не правила приема пожилых людей менять, а увеличивать кадровый потенциал российского здравоохранения.

"Так мы можем опуститься до того, что завтра пациентов начнут принимать медсестры, а послезавтра санитарки", - подчеркнул Нероев.

Читайте также:

С 1 апреля социальные пенсии в России увеличились на 4%

Главное сегодня
Пенсионеры в поликлинике
Пенсионеры в поликлинике
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ