Путин назвал основную причину создания Нацгвардии

Одной из основных целей создания Нацгвардии является контроль за оборотом оружия в стране. Об этом в ходе "Прямой линии" заявил президент России Владимир Путин. По его словам, в этой структуре "собрано все, что связано с оружием".

В России необходимо поставить под особый контроль оборот оружия в стране, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, Национальная гвардия создавалась, в основном, для этой цели. Так глава государства ответил на вопрос о том, что сподвигло его на принятие указа о создании Нацгвардии по время "Прямой линии".

"Этот вопрос обсуждался давно. Первое, что лежит в основе решения - необходимость поставить под особый контроль оборот оружия в стране. Это связано не только с внутренними войсками. В этой структуре собрано все, что связано с оружием. Мы надеемся, что сможем повысить эффективность работы в этом направлении и снизить затраты. За счет оптимизации структур и управленчества", - приводит его слова "Российская газета".

Также президенту был задан вопрос о том, почему новое это подчиняется только главе государства, а не министерствам. По словам, Путина, речь о недоверии МВД не идет. "Дело не в доверии. Нацгвардия создана как отдельный федеральный орган", - сказал он.

5 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о Федеральной службе войск национальной гвардии. Новое подразделение будет заниматься антитеррористической деятельностью и борьбой с экстремизмом и организованной преступностью. Также гвардейцы будут заниматься охраной важных государственных объектов, обеспечивать общественный порядок и общественную безопасность. Главой Нацгвардии назначен Виктор Золотов -  его должность официально называется "Главнокомандующий войсками национальной гвардии России". Он подчиняется напрямую главе государства.

Общая численность Нацгвардии может составить от 350 до 400 тысяч человек. Из них 200 тысяч будут состоять из Внутренних войск, а еще 150-200 тысяч – из специальных и полицейских подразделений, а также ФГУП "Охрана".

12 апреля Федеральная служба войск национальной гвардии России получила новое официальное краткое название — Росгвардия. Стало известно, что она также наделена правом участвовать в миротворческих операциях за рубежом. 

Новости по теме
Президент России Владимир Путин и главнокомандующий внутренними войсками МВД Виктор Золотов во время совещания в Кремле
Президент России Владимир Путин и главнокомандующий внутренними войсками МВД Виктор Золотов во время совещания в Кремле
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ