Над Камчаткой перехвачен самолет-разведчик США

Представитель Тихоокеанского командования вооруженных сил США Дэйв Бенхэм сообщил,что на прошлой неделе над Камчаткой был перехвачен самолет морской разведки американских ВМС. Это сделал МиГ-31. Отмечается, что самолет мог следить за новой подлодкой ВМФ России "Юрий Долгорукий".

Американский самолет-разведчик Boeing P-8 Poseidon был перехвачен российским истребителем МиГ-31 в районе полуострова Камчатка. Как сообщает ТАСС со ссылкой на сетевое издание Washington Free Beacon, инцидент произошел на прошлой неделе.

"21 апреля выполнявший плановое задание самолет морской разведки ВМС США P-8 Poseidon в международном воздушном пространстве был перехвачен российским самолетом МиГ-31 около полуострова Камчатка", - приводит издание слова представителя Тихоокеанского командования американских вооруженных сил (ПАКОМ) Дэйва Бенхэма.

По словам Бенхэма, МиГ-31 приблизился к P-8 на расстояние 15 метров неподалеку от Петропавловска-Камчатского. Он охарактеризовал уровень проведения операции по перехвату, как безопасную и профессиональную, добавив, что в отношении "непрофессиональных перехватов США принимают соответствующие меры по военным и дипломатическим каналам".

Авторы статьи считают, что самолет-разведчик мог изучать новую подлодку ВМФ России "Юрий Долгорукий". В 2015 году она вошла в состав Тихоокеанского флота.

Ранее в апреле европейское командование ВС США показало видео пролета российских Су-24, снятое с борта эсминца ВМС США Donald Cook в Балтийском море. Маршрут их полета проходил через район, где находился эсминец, что "примерно в 70 километрах от российской военно-морской базы".

В Белом доме заявили, что действия российских летчиков не соответствовали принятым нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах.

Кроме того, госсекретарь США Джон Керри отметил, что пролет Су-24 над американским эсминцем был чреват открытием огня по российскому бомбардировщику. По его словам, действия самолета были провокационными и безрассудными.

В свою очередь, в Минобороны России назвали болезненную реакцию американских коллег непонятной. Все полеты ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами. Там подчеркнули, что Су-24, обнаружив эсминец США в Балтийском море, "совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности". 

Читайте также:

Трамп считает возможным налаживание отношений с Россией "с позиции силы"

Турчинов посоветовал НАТО учиться у сбившей российский Су-24 Турции

Главное сегодня
МиГ-31
МиГ-31
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ