Российская яхта "Элфин" держит курс на Владивосток. Капитан и четыре члена экипажа уже связались с родственниками. Судно было задержано в пятницу береговой охраной Северной Кореи и освобождено спустя почти двое суток. Как сообщили в посольстве России в Пхеньяне, северокорейская сторона подчёркивает, что яхту задержали по недоразумению.
Дорога домой экипажа яхты "Элфин" обернулась международным конфликтом. Пять приморских спортсменов возвращались во Владивосток с международной регаты в Пусане. Но вблизи острова Улындо к ним подошло северокорейское судно и отбуксировало в порт. Больше суток спортсмены находились в городе Кимчхак.
Изначально российским дипломатам сообщили, что спортсменов задержала береговая охрана КНДР. Однако в понедельник власти заявили, что произошло недоразумение — северокорейские рыбаки заметили на борту яхты южнокорейский логотип. Учитывая непростые отношения между КНДР и Южной Кореей внимательные граждане решили отбуксировать судно.
"Северная Корея всегда считается опасным районом для прохода яхт. Случаи были нападения уже. Бывало такие, что они пытались захватить, но яхты уворачивались и уходили. После этого маршрут от берега достаточно большой сейчас. В среднем яхты стараются держать 100 миль всегда", - рассказал начальник гавани яхт-клуба "7 футов" Илья Ермаков.
Сейчас приморские яхтсмены вышли на связь со своими родственниками и держат курс на Владивосток. Несмотря на сложные погодные у берегов Северной Кореи, экипаж решил возвращаться домой.
В международной регате в Пусане принимали участие 12 приморских яхт. Большинство из них уже вернулись во Владивосток. Прибытие экипажа "Элфина" ожидают во вторник, 17 мая.
Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.