Почти все попавшиеся на мельдонии россияне возвращены в спорт

Глава Минспорта России Виталий Мутко заявил, что в спорт возвращены все употреблявшие мельдоний спортсмены кроме теннисистки Марии Шараповой и пловчихи Юлии Ефимовой. При этом он заявил, что сейчас нельзя комментировать ситуацию с допинг-пробами Шараповой.

В мире все еще не наказали ни одного спортсмена, у которого в организме был выявлен запрещенный с 1 января мельдоний. Об этом заявил министр спорта России Виталий Мутко, передает "Интерфакс".

"Есть несколько зарубежных борцов, у которых концентрация после 1 марта была выше разрешенной, их просто лишили олимпийских лицензий. В России ни один спортсмен еще не наказан. Все спортсмены возвращены в спорт, кроме Маши Шараповой и пловчихи Юлии Ефимовой", - подчеркнул он.

По его словам, примерно половина допинговых дел находится в юрисдикции международных спортивных федераций. Часть из них находится в российском антидопинговом агентстве (РУСАДА).

Между тем, Мутко заявил, что сейчас нельзя комментировать ситуацию с допинг-пробами теннисистки Марии Шараповой. "В допинге сегодня вообще никто ничего не должен говорить. Каждое нарушение антидопинговых правил - это индивидуальное дело, которое рассматривается отдельно", - сказал Мутко.

По его словам, согласно антидопинговым правилам, в случае выявления у спортсмена положительной допинг-пробы, его необходимо защитить. "Это дело между спортсменом, его защитой и дисциплинарным органом, выносящим решение, в данном случае Международной федерации тенниса", - подчеркнул Мутко.

С 1 января 2016 года обнаружение мельдония в допинг-пробе спортсмена в соревновательный и во внесоревновательный период квалифицируется как нарушение антидопинговых правил. С начала года на мельдонии попались более 150 спортсменов из 15 стран.

13 апреля WADA сообщило, что содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

Читайте также:

СКР займется спортивными чиновниками в связи с допинговым скандалом

Генпрокуратура проверит информацию о принимавших допинг олимпийцах

Новости по теме
Виталий Мутко
Виталий Мутко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ