На границе с Йеменом нашли запрещенные в 100 странах саудовские бомбы

Арабо-суннитская коалиция в Йемене, вероятно, использовала для бомбардировок запрещенные в 100 странах мира бомбы. Они были произведены в Великобритании и продавались Эр-Рияду еще в прошлом веке вместе с самолетами Tornado.

На границе Йемена и Саудовской Аравии обнаружили запрещенные в 100 странах мира бомбы, произведенные в Великобритании.

Как сообщает сайт радиостанции "Говорит Москва", эти кассетные боеприпасы, вероятно, использовались во время авиаударов коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Отмечается, что в 1980-х и 1990-х годах Лондон продавал Эр-Рияду самолеты Tornado, с которых и сбрасывали эти бомбы. Также их закупали входящие в коалицию Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Боеприпасы содержат по 147 фрагментов, при взрыве рассеивающиеся на большой площади. Их опасность в том, что сразу они не взрываются. Это происходит, когда их случайно обнаруживают люди.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и хуситами. В январе 2015 года сторонники "Ансар Аллах" захватили столицу страны, Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хуситы вошли в этот город, он покинул страну.

В 2015 году Эр-Рияд начал военную операцию в Йемене. Как сообщает "Коммерсант", в марте ООН и международные гуманитарные организации раскритиковали Саудовскую Аравию, а также другие страны арабо-суннитской коалиции за бомбардировку рынка в городе Аль-Хамисе в провинции Хаджа. Ее жертвами стали 119 человек. 

Читайте также:

Обама наложит вето на закон об исках к Эр-Рияду из-за терактов 11 сентября

Боевик ИГ подорвал себя в Йемене, погибли 30 человек

Новости по теме
Истребители ВВС Саудовской Аравии
Истребители ВВС Саудовской Аравии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ