Суд в США приговорил россиянина к 2,5 годам тюрьмы по делу о шпионаже

Экс-зампред представительства "Внешэкономбанка" в Нью-Йорке Евгений Буряков, обвиняемый властями США в шпионаже в пользу России, приговорен к 2,5 годам тюрьмы. Такой вердикт вынес в среду федеральный судья Ричард Берман.

Россиянин Евгений Буряков, признавший ранее свою вину в том, что он в качестве иностранного агента занимался в США сбором информации в пользу российских властей, приговорен к 2,5 годам тюрьмы. Об этом сообщает ТАСС.

Бурякову зачтется время, фактически проведенное под стражей во время процесса, поэтому он проведет в тюрьме около полутора лет. Также он должен будет заплатить штраф в размере десяти тысяч долларов.

Экс-зампреда представительства "Внешэкономбанка" в Нью-Йорке задержали по обвинению в шпионаже 26 января 2015 года. Обвинения в незаконной разведывательной деятельности ему были предъявлены в официальном порядке 9 февраля 2015 года. Бурякову инкриминируется работа в США в качестве агента Службы внешней разведки под неофициальным прикрытием.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов ранее заявил, что США выдвигают против Бурякова лишенные оснований обвинения. "По-прежнему бездоказательные обвинения, но мы, естественно, продолжим предпринимать усилия, направленные на то, чтобы его законные права и интересы были защищены, в том числе процессуальные права", - заверил он.

Аналогичные обвинения власти США выдвинули заочно и в отношении двух других россиян – Игоря Спорышева и Виктора Подобного. По данным Министерства юстиции, Спорышев в 2010-2014 годах работал в торговом представительстве России в Нью-Йорке, а Подобный в 2012-2013 годах являлся атташе в российской миссии при ООН. В данный момент оба находятся за пределами США.

По версии следствия, Буряков, Спорышев и Подобный собирали сведения об альтернативных источниках энергии, а также о подготовке Вашингтоном экономических санкций в отношении российских банков.

Читайте также:

ФСБ пресекла деятельность 80 иностранных агентов в стране

Суд в России приговорил литовца к 12 годам за шпионаж

Главное сегодня
Наручники
Наручники
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ