В России могут запретить курение в присутствии детей

Общественная организация "Лига здоровья нации" обратилась к депутатам с призывом принять поправки в законодательство, запрещающие демонстрацию курения перед несовершеннолетними. В настоящее время существует норма о запрете курения в публичных местах, однако борцы с табаком планируют идти дальше.

К депутатам обратились с призывом запретить демонстрацию курения перед несовершеннолетними. Нынешнее законодательство содержит запрет на курение в публичных местах, однако борцы с табаком в лице "Лиги здоровья нации" предлагают идти дальше, пишет газета "Известия".

"Мировой опыт показывает, что запретительные меры являются необходимым, но недостаточным условием в борьбе с курением. Важно, чтобы в семье, в обществе, особенно в молодежной среде сформировалось отрицательное отношение к курению", - говорит президент "Лиги здоровья нации", директор НЦ ССХ имени Бакулева РАМН академик Лео Бокерия.

В Госдуме предложение "Лиги здоровья нации" уже нашло поддержку. Депутат Дмитрий Носов заявил, что готов внести соответствующий законопроект. При этом он оговорился, что "мощное табачное лобби, имеющее своих людей и в правительстве, и в комитете по бюджету и налогам Государственной думы, скорее всего, не даст пройти такой хорошей инициативе".

По словам вице-президента общественной организации Николая Кононова, эксперты с депутатами собираются оформить эту рекомендацию в конкретную законодательную инициативу в ноябре.

Читайте также:

Лукашенко призвал белорусов бросать пить, но не совсем

Главное сегодня
Сигарета в руке
Сигарета в руке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ