Рижский депутат: запрет русских имен в Латвии – признак слабоумия

Депутат парламента столицы Латвии Руслан Панкратов пояснил "Ридусу" детали грядущего закона о полном упразднении русифицированных фамилий. По мнению законодателя, такая инициатива - признак слабоумия.

Министерство юстиции Латвии подготовило законопроект, который кабинет министров страны рассмотрит до 1 сентября, а затем направит в парламент для скорейшего утверждения. Новые нормы полностью запретят называть детей нелатышскими именами и фамилиями. В Минюсте уверены, что это поможет "защитить латышский язык и демократию".

Сейчас, напомним, в Латвии граждане делятся на две категории. Одной из них выдают паспорта с пометкой "allien" (чужой), и они не могут ни занимать ответственные посты, ни участвовать в общественно-политических процессах. Кроме того, в стране насаждены весьма спорные правила лингвистики латышского, которые используют сотрудники паспортного стола при выдаче документов — имя и фамилия могут быть любыми, лишь бы соответствовали грамматике латышского языка. Граждане Латвии уже давно превратились из "Викторов" в "Викторсов", из "Русланов" в "Руслансов" и так далее.

Однако этого оказалось мало. По новым правилам нельзя будет назвать ребенка так, как желают родители. В Минюсте считают, что в данном случае столь вопиющее нарушение прав человека оправданно и допускается, ведь, согласно министерской справке, "это позволит защитить право остальных жителей Латвии свободно разговаривать на родном языке, а также позволит защитить демократический строй в стране".

По словам депутата парламента Риги Руслана Панкратова, закон будет принят, несмотря на активное противодействие внутри страны всех русскоязычных политических сил. "Внутренние ресурсы протеста полностью исчерпаны и не оставляют никакой другой надежды, кроме как начать привлекать международные правозащитные организации", — уверен парламентарий. По его словам, происходящее сейчас в Латвии — "вопиющая дерзость и хамство, попирающее все международные нормы и законы".

"В психиатрии это называется деменция, такое шизоподобное слабоумие, при котором идет смешение не только ценностей, но и полностью теряется способность отличать реалии мира от собственных фантазий, — отметил Панкратов "Ридусу". — Подобный недуг опасен обычно лишь для его носителя, однако если хворый занимает ответственный пост, ситуация может иметь непредсказуемый характер, как, собственно, в нашем случае".

"Латышская элита не славится созданием, зато продолжает с завидным постоянством реализовывать откровенно утопический проект Латвии, в которой продолжают навязывать образ русских как врагов и оккупантов, откровенно враждебных и к самим латышам, и культуре страны. Этот фактор используется как оправдание предстоящей насильственной ассимиляции", — заключил депутат.

Главное сегодня
Виды Риги
Виды Риги
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ