Расмуссен посоветовал Порошенко отложить возвращение Крыма

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, а также новоиспеченный советник президента Украины Петра Порошенко посоветовал главе Незалежной пока повременить с возвращением Крыма под украинский суверенитет. По его словам, Киеву не следует считать крымский вопрос неотложным приоритетом, а лучше заняться ускорением реформ на Украине и сосредоточиться на выполнении минских договоренностей.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, а также новый внештатный советник президента Украины Петра Порошенко в среду, 8 июня, заявил, что Киеву пока не стоит торопиться с возвращением Крыма под украинский суверенитет и делать из стоящего на повестке дня крымского вопроса неотложную приоритетную задачу. 

"Конечно, в долгосрочной перспективе это является целью всех западных государств. Как мы никогда не признавали незаконное присоединение Советским Союзом трех балтийских стран — Эстонии, Латвии и Литвы, так мы никогда не признаем незаконное присоединение Крыма к России. Но при этом я также буду советовать не делать из этого неотложный приоритет", - цитирует экс-генсека НАТО "Известия".

В то же время Расмуссен призвал киевские власти, в первую очередь, сосредоточиться не на возвращении полуострова, а на ускорении реформ на Украине и скорейшем выполнении комплекса мер минских соглашений.

В этой связи бывший генсек Североатлантического альянса выразил готовность встретиться на любом уровне с представителями российских властей.

Расмуссен также признался, что с момента вступления в должность генсека НАТО в августе 2009 года он "наметил в качестве одного из приоритетов развитие настоящего стратегического партнерства между НАТО и Россией". "Потому что я глубоко убежден, что в наших общих интересах сотрудничество, а не конфронтация", — заключил он.

25 мая на встрече с помилованной украинской летчицей Надежды Савченко президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет делать все для того, чтобы вернуть Крым и Донбасс под украинский суверенитет. "С возвращением Надежды Савченко к нам вернулась надежда и твердая вера в нашу победу. Как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс и Крым под украинский суверенитет", - заявил украинский лидер.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление Порошенко. По его словам, в Кремле одобряют желание президента Украины "вернуть Донбасс" из соображений гуманности, но не приемлют притязаний на российский полуостров.

Читайте также:

Бывший генсек НАТО Расмуссен стал советником Порошенко

Экс-генсек НАТО подсказал украинцам способ надавить на Россию

Украинцы предложили Порошенко оставить Донбасс и Крым в покое

Гройсман хочет залечить украинскую рану, вернув Крым и Донбасс

Порошенко снова пообещал вернуть Крым после реформ на Украине

Порошенко пригрозил России "расплатой за Крым"

Новости по теме
Андерс Фог Расмуссен
Андерс Фог Расмуссен
Глава МИД Украины Павел Климкин и президент Украины Пётр Порошенко
Глава МИД Украины Павел Климкин и президент Украины Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ