Чайка назвал нормы статьи УК о хулиганстве бесполезными

Нормы статьи УК России "Хулиганство" крайне трудно применить на практике, заявил генпрокурор Юрий Чайка. По его мнению, их следует изменить для того, чтобы суд "по совершенно диким случаям" не оправдывал обвиняемых.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка призвал изменить нормы статьи Уголовного кодекса о хулиганстве. По его мнению, в настоящее время их трудно применять на практике, сообщает "Известия".

"Мы сегодня имеем такую норму статьи "Хулиганство", которую очень трудно применять на практике. Мы пытались формировать судебную практику еще с 2013 года. По совершенно диким случаям суд оправдывал обвиняемых", - заявил Чайка во время выступления в Госдуме, добавив, что прокуроры действуют в рамках принятого закона.

Генпрокурор напомнил, что статья "Хулиганство" была принята в новой редакции в 2011 году. Она резко отличалась от той, которая была в предшествующем УК, информирует ТАСС. "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающееся явным неуважением к обществу, совершенное с применением орудия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой ненависти, или по мотивам вражды к социальной группе. И попробуйте применить эту статью", - отметил он.

По его словам, хорошим примером является случай на телевидении. Генпрокурор имел ввиду запись передачи, во время которой бизнесмен Александр Лебедев нанес телесные повреждения предпринимателю Сергею Полонскому. "Мы попытались применить статью 213 УК России и попытались подтянуть политический мотив. Но мы знали, что суд оправдает его в этой части", - отметил генпрокурор. По его словам, в результате суд действительно оправдал Лебедева.

О необходимости изменить нормы статьи УК России о хулиганстве Чайка заговорил в контексте истории, связанной с автогонками, устроенными 22 мая на элитном внедорожнике Mercedes G63 AMG Gelandewagen. В тот день группа молодых людей ехала без номеров. В результате автомобиль выехал на "встречку", после чего, водитель пытался скрыться от полиции. Остановить гонщиков удалось только через шесть часов. Позже они понесли административную ответственность.

В отношении гонщиков возбуждено уголовное дело по двум статьям: о хулиганстве и оскорблении представителей власти. 4 июня СКР возбудил еще одно уголовное дело. Их подозревают в угрозе применения насилия в отношении представителей органов власти.

Читайте также:

Депутат Лысаков: "золотым" мальчикам стоит посидеть в каталажке

Госдума отказалась ужесточать ответственность за быструю езду

Главное сегодня
Уголовный кодекс РФ
Уголовный кодекс РФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ