СМИ отвергли инсульт пилота как версию крушения Су-27 в Подмосковье

Версия об инсульте у пилота разбившегося 9 июня в Подмосковье Су-27 является безответственной. Основная версия - отказ техники, сообщает "Интерфакс".

Отказ техники является основной версией крушения истребителя Су-27 пилотажной группы "Русские витязи" в Пушкинском районе Подмосковья. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Таким образом, собеседник агентства назвал безответственной версию о том, что у разбившегося пилота самолета летчика гвардии майора Сергея Еременко случился инсульт. По его словам, косвенно подтвердить плохое самочувствие пилота могли бы его переговоры, жалобы на здоровье во время полета, но на боевом одноместном Су-27 нет речевого самописца. 

"Никаких объективных данных о том, что это могло произойти, у комиссии нет. Даже если пилот в силу каких-то причин действительно почувствовал себя плохо, чего исключать нельзя, подтвердить это сегодня не представляется возможным. Тем более определить, что это был инсульт", - отметил источник.

Он добавил, что СМИ дезинформировали общественность, сообщив, что на месте крушения Су-27 найдены два черных ящика. По словам источника, на разбившемся истребителе был только один бортовой самописец. Он фиксирует параметры полета, а также работу двигателя, агрегатов и систем самолета.

"Из-за того, что это устройство никак не защищено, то при крушении самолета оно в 100 процентах случаев разрушается", - отметил он.

В то же время, в пользу версии отказа техники говорят материалы средств объективного контроля, свидетельства летчиков, принимавших участие в роковом демонстрационном полете и информация, полученная при расшифровке черного ящика. Отмечается, что потребуется еще несколько дней для детального анализа считанной информации. 

"Пока ясно только то, что за несколько секунд до столкновения с землей машина вела себя нестандартно. Она начала отставать от группы и терять высоту. Почему это произошло, предстоит определить специалистам", - подчеркнул собеседник агентства.

12 июня источник в комиссии по расследованию причин крушения сообщил, что причиной катастрофы Су-27 в Подмосковье стал инсульт у летчика Сергея Еременко. 

Крушение Су-27 произошло 9 июня в Подмосковье во время выполнения полета на церемонии открытия памятника авиаторам России. В ходе мероприятия звено из шести самолетов должно было трижды пролететь в форме пирамиды над памятником и пришедшими людьми.

По свидетельствам очевидцев, при заходе на третий круг один из шести истребителей попал в черную тучу. В результате он отстал от остальных и вдруг начал резко снижаться в сторону деревни Мураново. На высоте примерно 250 метров самолет на скорости более 550 километров в час, изменил направление и упал в лес.

В свою очередь, в Минобороны назвали чудом тот факт, что жертв удалось избежать. Все благодаря действиям пилота — гвардии майора Сергея Еременко. Однако у него самого времени на катапультирование не оставалось. После падения произошел взрыв топливных баков, и машина была окончательно разрушена.

Родственникам погибшего летчика выплатят компенсацию в размере 5,8 миллиона рублей. 

Новости по теме
Истребитель
Истребитель
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ