Банк БРИКС инвестирует в Россию в обход санкций

Банк БРИКС выпустит облигации, номинированные в рублях. Таким образом, новый институт развития пяти стран нашел способ обойти санкции для инвестиций в российские проекты.

В июле на ежегодном совете управляющих Нового банка развития БРИКС будет рассмотрен первый российский проект — строительство малых гидроэлектростанций в Карелии. Для финансирования этого проекта НБР рассматривает возможность выхода на российский фондовый рынок и выпуск облигаций, номинированных в рублях, пишет газета "Известия".

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в рамках первого российского проекта кредит НБР в размере 100 миллионов долларов предполагается использовать для финансирования строительства малых гидроэлектростанций в Карелии проектной мощностью 50 мегаватт.

"По своей инвестполитике банк БРИКС инвестирует под суверенную гарантию или через национальный банк развития, которым в России является ВЭБ. Россия не дает суверенных гарантий по инфраструктурным проектам, кроме обязательств по плате за доступность в рамках концессионных соглашений. А ВЭБ находится под санкциями. Банк БРИКС их бы нарушил, если бы финансировал через этот институт", - сообщил собеседник газеты.

Новый банк развития БРИКС - международная финансовая организация, банк развития, который создан и управляется Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР.

Читайте также:
Новости по теме
Российская делегация на саммите БРИКС
Российская делегация на саммите БРИКС
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ