Украина опровергла проблемы с запасами и поставками электроэнергии

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик прокомментировал сообщения о проблемах в энергетической отрасли. По его словам, Киев не нуждается в поставках российской электроэнергии, так как не испытывает нехватки мощностей.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что энергетическая система страны не испытывает дефицита мощностей и Киеву не нужны поставки электроэнергии из России. Таким образом глава ведомства опроверг сообщения о том, что украинцы получат в качестве технической помощи от России 600 мегаватт энергии по завышенному тарифу.

Украина закупит у России электроэнергию по повышенному тарифу

"Пока господа смакуют ситуацию, что вот-вот настанет коллапс, люди в энергетической отрасли работают. Ни блэкаута, ни "все пропало" не будет. Наследие нам оставили непростое, но мы два месяца работаем, а не сопли жуем", - написал Насалик в Facebook. Он добавил, что на сегодняшний день вместо ожидаемого дефицита электроэнергии в две тысячи мегаватт наблюдается профицит в 2,2 тысячи мегаватт.

По словам министра, его ведомству удалось разблокировать счета компании "Энергоатом", что дает возможность стабилизировать работу компании, а американская компания Westinghouse готова расширить поставки топливных элементов для АЭС и начать строительство выпускающего ТВЭЛы завода. "Не все так плохо, как прогнозировали "дорогие друзья", - заверил глава Минэнерго Украины.

Ранее сообщалось, что Киев запросил у России 600 мегаватт электроэнергии в рамках режима технической помощи. Утверждалось, что цена за аварийные поставки будет примерно на треть дороже той, что была прописана в коммерческом контракте.

Читайте также:
Новости по теме
ЛЭП
ЛЭП
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ