Белорусам посоветовали запастись "наличкой" перед деноминацией

Предприятия и финансовые институты Белоруссии предупредили своих граждан, а также въезжающих в страну иностранных туристов о необходимости запастись наличными деньгами перед предстоящей с 1 июля 2016 года деноминацией белорусской национальной валюты, когда с новых банкнот уберут четыре нуля.

Предприятия и финансовые институты Белоруссии заранее предупредили своих граждан, а также иностранных туристов о необходимости иметь запас наличных денег перед предстоящей с 1 июля 2016 года деноминацией белорусской национальной валюты, когда с новых банкнот исчезнут сразу четыре нуля. Об этом во вторник, 28 июня, сообщает ТАСС.

Так, в частности, на Белорусской железной дороге сообщили, что с 22:20 30 июня до 08:00 1 июля не будет работать система онлайн продажи билетов через Интернет. Сеть автозаправок "Белоруснефти" также посоветовала белорусам в ночь перед деноминацией иметь нужную сумму в белорусских рублях, чтобы не оказаться без бензина и иметь возможность расплатиться.

В Нацбанке Белоруссии объяснили, что для настройки программного обеспечения безналичных расчетов понадобится около шести часов. "В период проведения работ операции с карточками, в том числе снятие наличных, будут невозможны — таковы технические ограничения. Предполагается, что уже к раннему утру 1 июля клиенты банков смогут в полном объеме пользоваться платежными карточками, а также всей банковской инфраструктурой", — говорится в сообщении белорусского регулятора. Однако в белорусских банках не исключают, что вплоть до 4 июля возможны технические сбои при обслуживании банковских карт.

В ноябре 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о проведении с 1 июля 2016 года деноминации белорусской национальной валюты - на новых банкнотах уберут четыре нуля. Предстоящая деноминация будет самой крупной в истории страны. На новых белорусских банкнотах уберут четыре нуля. Всего будет выпущено семь номиналов банкнот (5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей) и восемь номиналов монет (1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля).

17 июня 2016 года президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил "оторвать голову" тем, кто повысит цены в стране в процессе проведения деноминации.

Читайте также:
Главное сегодня
Белорусские рубли
Белорусские рубли
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ