Эксперт: эсминец США пытался спровоцировать корабль "Ярослав Мудрый"

Страны НАТО не одобряют опасные сближения американцев на море и воздухе. Накануне стало известно, что американский эсминец Gravely "подрезал" российский сторожевой корабль "Ярослав Мудрый".

История опасных сближений военных объектов пополнилась еще одним эпизодом. Если до сих пор инциденты происходили преимущественно с участием самолетов, то теперь их участниками стали военные корабли. Американский эсминец Gravely "подрезал" российский сторожевой корабль "Ярослав Мудрый".

Совершив опасный маневр, корабль США нарушил двустороннее соглашение о предотвращении инцидентов, подписанное еще в советские времена. В России случившееся считают провокацией. И даже в странах НАТО наблюдают за происходящим с неодобрением, считая подобные действия американцев неуместными в условиях общего обострения обстановки в мире, пишет "Русская планета".

Инцидент случился еще 17 июня в восточной части Средиземного моря. Однако известно о нем стало только когда Минобороны России опубликовало соответствующую видеозапись, сделанную с борта российского сторожевика. На ней видно, как эсминец Gravely некоторое время следует параллельным курсом на расстоянии всего 60–70 метров, после чего идет наперерез нашему кораблю и пересекает направление его движения на опасной дистанции. При этом в Минобороны подчеркивают, что российский фрегат "следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял". Действия "американца" носили явно намеренный, не случайный характер.

Для понимания сути конфликта капитан 1 ранга в запасе Михаил Луканин провел параллель со всеми известными инцидентами. "Все это очень напоминает ситуацию, когда автохам на дороге "подрезает" едущую по всем правилам автомашину. Но там это может быть иногда из-за загруженности дороги. А здесь, в открытом море, это может быть только провокацией и желанием пощекотать нервы", — пояснил офицер. С ним согласен его коллега Константин Сивков, однако он напомнил, что подобные инциденты совсем не редкость и, к сожалению, в чем-то даже рутина Военно-морских сил. Недаром еще в 1972 году между СССР и США было подписано межправительственное соглашение "О предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним". Нынешние действия американцев идут вразрез как с этими договоренностями, так и с международными правилами судоходства.

Действительно, своими безответственными маневрами американский эсминец создал условия для вероятного столкновения двух судов. С учетом того, что оба корабля выполняют в этом районе боевые задачи, инцидент мог привести к серьезным последствиям.

Главное сегодня
Опасное сближение американского эсминеца Gravely с российским сторожевым кораблем "Ярослав Мудрый" в Средиземном море
Опасное сближение американского эсминеца Gravely с российским сторожевым кораблем "Ярослав Мудрый" в Средиземном море
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ