Украина объявила себя лучшей альтернативой "Северному потоку-2"

Украина настаивает на использовании мощностей своей газотранспортной системы для транзита газа в Европу вместо "Северного потока-2". Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

Киев продолжает попытки оказать давление на Европу в вопросе реализации проекта "Северный поток-2", пишет "Ридус". Украинские власти настаивают, что альтернативой ему должна стать украинская газотранспортная система. Слова канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что совместный с Россией проект носит экономический, а не политический характер, и что "Северный поток–2" должен остаться выше санкций, на Украине слышать не хотят.

В Киеве пытаются убедить Европу, что реализация этого проекта поставит Евросоюз в энергетическую зависимость от России.

"Задача сегодня – диверсификация. И мне кажется, надо максимально использовать возможности Украины. Мы это предлагаем и на этом настаиваем. И я считаю, что в этом есть очень большой смысл", - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Он также пообещал, что Украина поменяет свою газовую систему под стандарты ЕС. 

Ранее украинский "Нафтогаз" потребовал от лидеров Евросоюза и США ужесточить санкции против России, чтобы исключить реализацию "Северного потока–2". Основной мерой Украина предлагала ввести запрет для иностранных банков на участие в строительстве газовой магистрали по дну Балтийского моря. В руководстве компании заявляли, что этот газовый проект спровоцирует рост цен на топливо для европейских потребителей.

Все эти претензии в "Газпроме" отвергают. В компании заявляют, что транзит газа по северному пути снизит стоимость на 20%.

Главное сегодня
Газораспределительный пункт
Газораспределительный пункт
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ