Глава ЦРУ ожидает повторения стамбульских терактов в США

Глава ЦРУ Джон Бреннан опасается, что террористы ИГ могут совершить в США теракты наподобие тех, что произошли в Стамбуле. Он напомнил, что именно эта организация обычно привлекает смертников для своих атак. По его словам, пояса со взрывчаткой не так сложно изготовить.

Террористы "Исламского государства" могут планировать повторение в США терактов, схожих с теми, что произошли в стамбульском международном аэропорту имени Ататюрка. Об этом заявил директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джон Бреннан, передает ТАСС.

По его словам, он будет удивлен, если ИГ (деятельность террористической организации запрещена на территории России, - прим. ред.) не попытается осуществить похожие атаки на территории Соединенных Штатов. "Взгляните на произошедшее в турецком аэропорту, там были пояса со взрывчаткой, их не так уж и трудно изготовить", - подчеркнул глава американской разведки.

Также Бреннан напомнил, что причастность ИГ к нападениям в Стамбуле еще не доказана, но напомнил, что именно эта организация обычно привлекает смертников для своих атак.

Говоря о возможных целях боевиков при нападении на Стамбул, глава ЦРУ отметил, что они могли мстить Турции за ее участие в международной антитеррористической деятельности. По его словам, ИГ проводит террористические атаки, чтобы возместить неудачи и потери на поле боя в Сирии и Ираке. "За последние 1,5 года они приложили более решительные усилия для осуществления терактов за рубежом", - сказал он.

Накануне, 28 июня, в международном аэропорту Стамбула имени Ататюрка прогремели два взрыва. По последним данным, жертвами взрывов и стрельбы стали 41 человек. Среди них 13 иностранцев. В среду вечером следователи обнаружили на месте теракта две неразорвавшиеся гранаты.

Установлено, что террористы приехали на место происшествия на такси. Двое зашли в терминал, устроили перестрелку и подорвали себя. Еще один смертник взорвался на автостоянке. Отмечается, что по похожему сценарию исламисты действовали и в Брюсселе в марте 2016 года. 

Читайте также:
Главное сегодня
Директор ЦРУ Джон Бреннан
Директор ЦРУ Джон Бреннан
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ