В Грузии узнали в стамбульском террористе спецагента Саакашвили

Возможный организатор теракта в стамбульском аэропорту имени Ататюрка Ахмед Чатаев является бывшим агентом грузинских спецслужб. По словам главы парламентского комитета по обороне и нацбезопасности Грузии Ираклия Сесиашвили, Чатаев выполнял оперативные задания при экс-президенте страны Михаиле Саакашвили.

Глава парламентского комитета по обороне и нацбезопасности Грузии Ираклий Сесиашвили заявил, что подозреваемый в совершении теракта в международном аэропорту Стамбула Ахмед Чатаев мог быть агентом грузинских спецслужб во времена президентства Михаила Саакашвили.

"У него был оперативный паспорт гражданина Грузии, с помощью которого он выезжал в различные страны и выполнял оперативные задания, за что и получал зарплату", - цитирует его "Интерфакс".

В июне бывший грузинский президент, ныне являющийся губернатором Одесской области, Михаил Саакашвили написал на своей странице в Facebook, что Чатаев уже несколько месяцев находился под арестом. Он был арестован в ходе контртеррористической операции. По словам Саакашвили в 2012 году Чатаев был освобожден. Его считали политическим заключенным.

Теракт в аэропорту имени Ататюрка произошел вечером 28 июня. Нападавшие подъехали к зданию аэропорта на такси. Выйдя из автомобиля, террористы начали беспорядочную стрельбу из автоматического оружия, а затем три террориста-смертника привели в действие взрывные устройства на парковке, на выходе из терминала и у стойки регистрации. К настоящему моменту число жертв составило 44 человека, ранения получили более 240 человек. Среди пострадавших - россиянин.

Турецкая пресса со ссылкой на свои источники утверждала, что смертниками были граждане Узбекистана, Киргизии и России. Последний – якобы уроженец Чечни Вадим Османов. А организатор атаки – его земляк Ахмет Чатаев.

Читайте также:
Новости по теме
Террорист в аэропорту Стамбула
Террорист в аэропорту Стамбула
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ