Жительница Ниццы: горожане хорошо знали террориста

В результате теракта на празднике в Ницце, по последним данным, погибли 84 человека. Водитель грузовика, въехавший толпу, был застрелен полицией на месте. Им оказался 31-летний выходец из Туниса, но гражданин Франции. Мэрия города призвала местных жителей не покидать свои дома. Очевидцы рассказали СМИ подробности теракта.

С утра в Ницце и окрестностях всё выглядит спокойно, улицы совершенно пустые, и это резко контрастирует с тем, что здесь творилось накануне вечером, рассказала "Ридусу" жительница города Ирина Кириченко.

"Мне всю ночь звонят родные и знакомые, спрашивают, в порядке ли я. Потому что вчера здесь происходил неописуемый кошмар. Ведь этот террорист — он местный, его многие жители Ниццы в лицо знали. Полиции он тоже был известен в лицо, поэтому они ему и поверили, когда он на этом рефрижераторе подъехал к променаду. Местное радио Blue Azur вот только сейчас передает: он сказал на полицейском кордоне, что везет продукты на праздник, поэтому они его и пропустили беспрепятственно. У полиции не было никаких оснований предполагать, что этот человек, которого они хорошо знают, готовит преступление. Преступник этот грузовик-морозильник ведь тоже брал на прокат в местной компании. Именно поэтому ему всё и удалось: никто и подумать не мог, что местный житель, их сосед, способен на такое. Никто его не обижал никогда, не считал чужим. Я слушаю разговоры своих соседей и что по радио передают, многие сходятся на мысли, что этот парень просто внезапно помешался. Что дело не в политике или каком-то исламизме, а просто у него в голове что-то замкнуло, что он решился на такое — ехать и стрелять в толпу на променаде, где почти все были с детьми. Сейчас, конечно, все праздничные мероприятия отменены. На сегодня здесь было запланировано два фестиваля, сейчас они, естественно, аннулированы. Однако я сейчас поеду на работу как обычно. Я — профессиональный гид и у меня на пятницу заказаны две экскурсии в Монако для групп из России. Они пока свой заказ не отменяли", - рассказала она.

"Я живу не в самой Ницце, а в 50 километрах от нее, поэтому я пошла домой чуть пораньше, чтобы выбраться из плотной толпы — когда еще раздавались залпы салюта. И одновременно с последним залпом почувствовала, что что-то происходит", — добавляет свидетельница Мария Марадон.

"Сперва я думала, что это продолжается салют, а потом поняла, что это выстрелы, а не хлопки фейерверка. Оттуда стала волной по толпе идти паника — я видела, как люди бросались прятаться в барчики, стучались в частные дома, некоторые вообще почему-то с променада в море прыгали. Никто не знал, что именно происходит, но все понимали, что творится что-то страшное", — сказала она.

Читайте также:
Новости по теме
Теракт в Ницце
Теракт в Ницце
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ