Лукашенко: СССР надо было "шлифануть", а не разрушать

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым в Минске заявил о том, что Белоруссия и Россия с развалом Советского Союза потеряли систему, равной которой не было в мире. Как выразился бессменный белорусский лидер, СССР надо было "шлифануть", но не разрушать. Лукашенко также наградил Зюганова орденом Дружбы народов, заявив, что он является самым деятельным политиком в России.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял у себя в гостях в Минске лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Политики посетовали о развале Советского Союза - государства, равного которому не было в мире. Как выразился Александр Григорьевич, СССР надо было "шлифануть", а не разрушать.

"Мы потеряли страну, но самое страшное, что мы потеряли систему, которую создавали за десятилетия и равной которой не было в мире, которую надо было шлифануть, доработать - и мы бы были совершенно иным государством даже при развале Советского Союза", - приводит слова Лукашенко "БелТА".

"И сегодня остатки этой системы, которую надо было бы, видимо, сохранить, мы начинаем добивать, особенно в экономике, особенно в социально-экономическом развитии", - констатировал бессменный белорусский лидер.

Зюганов согласился с позицией Лукашенко относительно развала СССР. "Мы бы уже были впереди планеты всей. А сейчас дожили до того, что нас чуть ли не пытаются выставить с Олимпийских игр", - заявил лидер российских коммунистов.

Зюганов также призвал Москву и Минск поменьше торговаться, а больше думать об интеграции, тогда сплоченные в союзе Россия и Белоруссия объединенными усилиями могли бы конкурировать с кем угодно, даже с ведущими мировыми державами.           

"Если бы мы дополняли друг друга и одновременно меньше торговались вокруг цены то на нефть, то на газ, то на мясо, то на молоко, а думали об эффективной кооперации, мы бы были конкурентны с кем угодно, причем наша продукция была бы не хуже и на треть дешевле европейской, и мы бы не отдали свои рынки никому", - подчеркнул лидер КПРФ.

Зюганов также восхитился тем, что Белоруссия имеет потрясающий машиностроительный комплекс и уделяет огромное внимание развитию сельского хозяйства.

"Я был на всех ваших крупных предприятиях. Ваш МАЗ стандарта Евро-6 похож на космический корабль, одна из лучших машин. Ваши трейлеры, которые возят наши "Тополя", мы сегодня уже не сделаем, а вы помогаете нам укрепить оборону. Мы вместе решаем эти задачи", - сказал он.

Зюганов пообещал, что Коммунистическая партия сделает все возможное для уверенного развития Союзного государства России и Белоруссии.

В свою очередь, Лукашенко наградил Зюганова орденом Дружбы народов. "Столько, сколько делаете вы в России, это не для лести сказано, никто не делал и не делает. Мы наградили вас не к выборам, а давно. Просто у нас не было случая, чтобы я лично вам вручил эту награду", - признался Лукашенко, обращаясь к лидеру КПРФ.

Читайте также:
Главное сегодня
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ