В Турции приостановят действие конвенции по правам человека

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что на время действия режима чрезвычайного положения в стране будет приостановлено действие европейской конвенции по правам человека. По его словам, режим ЧП должен быть завершен в течение одного-полутора месяцев.

В Турции будет приостановлено действие европейской конвенции по правам человека. Это связано с действием режима чрезвычайного положения, заявил вице-премьер страны Нуман Куртулмуш.

Гюлен попросил власти США не выдавать его Турции

"Мы хотим, чтобы режим ЧП в Турции завершился в течение одного-полутора месяцев. Мы не предусматриваем введения комендантского часа. Но пока будет действовать режим ЧП, временно будет заморожена реализация Европейской конвенции по правам человека", - приводит его слова ТАСС.

По словам заместителя главы правительства, в работе разведки "выявлены структурные и индивидуальные просчеты". Речь идет о получении информации и принятия мер в отношении подготовки путча.

Ранее в четверг в Турции вступил в силу режим чрезвычайного положения в связи с недавней попыткой военного переворота в стране. Решение о его введении принял президент страны Реджеп Эрдоган после встречи с правительством в Анкаре. Он подчеркнул, что ЧП необходимо, чтобы "справиться с угрозой быстро, насколько это возможно".

Также турецкий лидер заявил, что европейские страны не вправе критиковать Анкару за такое решение. По его словам, государства Евросоюза принимают подобные решения после "небольших террористических актов", несравнимых с той угрозой, с которой столкнулась Турция. Он добавил, что после введения режима ЧП, права, свободы и демократия в стране не пострадают, а, напротив, станут крепче.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. Тогда турецкие военные объявили о захвате власти в стране. Сразу после этого мятежники ввели военное положение и комендантский час. Перестрелки между военными, поддержавшими мятежников, и жандармами происходили на улицах Анкары, Стамбула и ряда других городов.

По данным турецких властей, в ходе путча погибли 208 человек, еще более полутора тысяч получили ранения. После этого президент Эрдоган начал массовые репрессии против неугодных режиму. Более 7,5 тысяч человек задержаны, из них шесть тысяч — это солдаты. Кроме того, турецкие власти пообещали, что аресты будут продолжены.

Ранее сообщалось, что в Турции могут разрешить смертную казнь. В правительстве уверяют, что высшей меры для преступников требует сам народ. Однако ценой за усиление власти может стать желанная для Анкары евроинтеграция. Так, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Турция обязана соблюдать конвенцию по правам человека, если хочет стать членом Евросоюза и продолжать быть членом Совета Европы.

Читайте также:
Новости по теме
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ