Совбез ООН проведет закрытое совещание по ситуации в Крыму

Украинские дипломаты намерены поднять вопрос о ситуации в Крыму в ходе закрытого совещания СБ ООН. В самой ООН уже согласились обсудить напряженность в отношениях между Москвой и Киевом.

В четверг Совет Безопасности ООН по запросу Украины обсудит напряженность в отношениях между Москвой и Киевом. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее в пресс-службе представительства Украины в ООН заявили, что дипломаты из этой страны намерены поднять на закрытом совещании СБ ООН вопрос о ситуации в Крыму. "Исполняя поручение президента, Украина инициирует проведения сегодня консультаций в Совете Безопасности ООН относительно провокаций в Крыму", - отметили в представительстве.

11 августа президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел страны инициировать переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, председателем Совета ЕС Дональдом Туском, канцлером Германии Ангелой Меркель, главой Франции Франсуа Олландом и вице-президентом США Джозефом Байденом.

В администрации Порошенко отметили, что совещание инициировано в связи с "провокационными действиями Российской Федерации в оккупированном Крыму и эскалацией ситуации в Донбассе".

Между тем, по факту покушения на совершение теракта в Крыму возбуждены уголовные дела. Также сообщалось, что среди задержанных есть граждане России. Они уже признали свою вину и дают показания.

Накануне, 10 августа, стало известно, что украинские диверсанты пытались устроить теракты в Крыму. Сообщение о подозрительных людях в военной форме на территории Крыма поступило в ФСБ от жителей Армянска. В ночь на 7 августа к месту приехала оперативная группа. Неизвестные открыли огонь по силовикам. В результате перестрелки погиб один из оперативников. Сотрудниками ФСБ были убиты двое диверсантов, пятерых удалось задержать.

Согласно данным Федеральной службы безопасности, позднее диверсанты попытались еще дважды проникнуть на территорию Крыма. Однако обе попытки были пресечены силовыми подразделениями ФСБ России и "взаимодействующих ведомств". В результате погиб военнослужащий Минобороны России. В диверсиях обвинили кадровых сотрудников Главного управления разведки Минобороны Украины.

По данным СМИ, задержанные в ходе допросов заявили, что не планировали взрывать промышленные объекты или покушаться на жизнь руководителей республики. Их целью была серия мелких взрывов в разных точках полуострова, чтобы посеять панику среди отдыхающих и "убить туризм".

Читайте также:
Новости по теме
Флаг ООН
Флаг ООН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ