Захарова удивилась словам Штайнмайера о России и Сирии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала выступление министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который заявил, что "военное вмешательство России в Сирии было сюрпризом для Запада". По ее словам, претензии следует адресовать Западу, а не Москве.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призналась, что удивлена словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что "военное вмешательство России в Сирии было сюрпризом для Запада".

На своей странице в Facebook она отметила, что претензии следует адресовать Западу, если Штайнмайер пытался упрекнуть Москву в нежелании взаимодействовать по линии военных. Она напомнила, что именно западные страны заблокировали военное сотрудничество, в том числе, по обмену информацией почти во всех сферах. "При этом российская сторона все это время говорила о необходимости сохранения контактов по военной линии, хотя бы по экстренным вопросам. При этом Вашингтон, ряд сил в американском истеблишменте, до сих пор такое взаимодействие отрицают как факт", - подчеркнула Захарова.

Вместе с тем, официальный представитель российского МИД отметила, что если Штайнмайер обиделся на якобы нежелание политического сотрудничества по Сирии, то и здесь он не прав.  "До начала операции ВКС в Сирии Президент России на Генассамблее ООН в НЙ (Нью-Йорке) предложил создать единый антитеррористический фронт, коалицию по борьбе с ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории России, - прим. ред.). Реакцию Запада на это предложение мы помним - как будто не услышали", - подчеркнула она.

"Это не единственное спорное заявление главы МИД ФРГ, сделанное в УрФУ. Но он, безусловно, прав в одном - мы должны друг друга понимать, а для этого нужно друг друга слышать", - написала Захарова.

Ранее Штайнмайер провел в Екатеринбурге переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Тема Сирии стала одной из центральных в ходе их беседы.

Читайте также:
Новости по теме
Мария Захарова
Мария Захарова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ