Правительство может заменить индексацию пенсий разовой выплатой

Вторая индексация пенсий в России раздует базу и разбалансирует финансовую систему, отметили федеральные чиновники в разговоре с "Ведомостями". По их словам, есть менее затратный вариант для бюджета - разовые выплаты пенсионерам. Такое решение могут принять президент России или премьер-министр страны.

Российские пенсионеры могут получить разовые выплаты вместо второй индексации пенсий. Об этом пишет газета "Ведомости".

Федеральные чиновники отметили, что перед выборами необходима индексация. Однако все понимают, что это раздует базу и разбалансирует финансовую систему. Разовые выплаты оказались бы менее накладными для бюджета. Они производятся напрямую из бюджета, а не трансфертом через ПФР.

Ранее в августе премьер-министр страны Дмитрий Медведев поручил Министерству труда найти резервы для индексаций пенсионерам с 1 сентября на 8,56%. Источник отмечает, что цена вопроса – 137 миллиардов рублей.

Чиновники отмечают, что конкретно сказать о том, когда должно быть принято решение о второй индексации, невозможно. Примерные сроки - до конца августа. Отмечается, что если индексация затронет лишь осенние месяцы, то расходы бюджета будут небольшими. Однако на следующий год денег на это уже не будет. Из-за увеличения базы плановая индексация на инфляцию в феврале 2017 года потребует больших расходов. Индексация возможна только в случае принятия политического решения. "Решение за премьером, а может, и за президентом. Если они решат, что нужно, и деньги найдутся", - сказал источник издания.

В свою очередь, разовая компенсация может случиться только если на нее найдутся деньги. При этом, искать их может только Минфин, а там "не торопятся это делать". "Денег нет, говорят", - отметил еще один чиновник.

В июле премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что многократно увеличить пенсии и зарплаты в стране сейчас невозможно. По его словам, это решение может "обанкротить государство и уничтожить бюджет". В связи с этим он призвал своих товарищей по партии не "обещать золотые горы" народу в ходе избирательной кампании-2016.

В мае глава кабмина ездил в Феодосию, где пообщался с жителями Крыма. Они пожаловались ему на невысокий размер пенсий. В ответ Медведев пообещал, что деньги будут найдены и индексация сделана, но в данный момент средств на это нет. Он добавил, что "пенсиями будем заниматься по всей стране, мы не можем сделать (индексацию) пенсии только в одном месте".

Читайте также:
Главное сегодня
Пенсионер в сберкассе
Пенсионер в сберкассе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ