Полет к Луне продают за $120 миллионов

Компания Space Adventures назвала цену для желающих полететь к Луне. Она составляет 120 миллионов долларов на человека. Отправлять космических туристов к спутнику Земли планирует ракетно-космическая корпорация "Энергия" на модернизированном космическом корабле серии "Союз". Первый полет может состояться до 2020 года.

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" намерена стать первой организацией по доставке туристов к Луне. Туда они будут долетать при помощи модернизированного космического корабля серии "Союз", пишет газета "Известия".

"У нас есть эскизный проект по модернизации космического корабля "Союз", который изначально создавался с учетом перспектив организации лунной экспедиции", - отметил генеральный директор "Энергии" Владимир Солнцев.

По его словам, модернизированный "Союз" способен осуществить короткий полет к Луне, который позволяет облететь вокруг спутника Земли. Он добавил, что корпорация рассматривает восемь реальных кандидатов, которые готовы заплатить за такую экспедицию.

"Среди них есть семья японцев, к примеру. Кстати, режиссер Джеймс Кэмерон был одним из первых, кто заинтересовался возможностью слетать к Луне. Как только мы наберем "критическую массу" подтвержденных заявок на облет Луны, то быстро сможем развернуть масштабную работу", - сказал Солнцев.

Между тем, компания Space Adventures (SA), которая отправляет туристов на орбитальную станцию, приступила к поискам клиентов для полетов вокруг Луны на "Союзе" в 2010 году.

Близкий к SA источник отметил, что изначально туристам называли сумму в 150 миллионов долларов за один билет, однако сейчас стоимость полета снизили до 120 миллионов долларов. Отмечается, что клиентов привлекает то, что они могут получить уникальный опыт.

Первый туристический полет к Луне может состояться еще до 2020 года. "Полеты в ближний космос и на околоземную орбиту станут вскоре более-менее массовым продуктом, а вот путешествие к Луне, ее облет, остается пока мечтой. Ниша для таких услуг есть, хотя я и не думаю, что тут какой-то огромный потенциал. Пять-семь таких экспедиций, наверное, позволят полностью удовлетворить существующий спрос", - отметил источник.

Первые "Союзы" проектировались в СССР в 1960 годы ХХ века специально для полетов к Луне. Однако те "Союзы", которые используются сегодня, не приспособлены для условий полета к Луне. В частности, "Союзу" необходимо поменять радиационную защиту, усовершенствовать систему посадки и разгона. Кроме того, для того, чтобы вывести корабль на орбиту, потребуется минимум два запуска и сборка лунного корабля на орбите. К обновленному "Союзу" присоединят один или несколько межорбитальных буксиров для набора скорости при полете к Луне, выхода на лунную орбиту, после этого, для набора скорости по направлению к Земле и, для торможения при подлете к атмосфере.

В свою очередь, туристы перед отправкой к Луне должны будут пройти подготовку и тесты на состояние здоровья. Подобные испытания приняты для профессиональных космонавтов. Люди должны испытать перегрузки в моменты набора второй космической скорости (11,2 километра в секунду (11,2 тысячи километра в час) и торможение с нее - более 10g.

Среднее расстояние между центром Земли и центром Луны составляет 384 467 километров. 

Главное сегодня
Космический туризм
Космический туризм
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ