Лавров рассказал о спасении Сирии от разрушительного удара США

Три года назад США намеревались нанести разрушительный удар по территории Сирии, однако Россия не дала состояться этой атаке, заявил Сергей Лавров. По его словам, помогли переговоры Москвы с президентом Сирии Башаром Асадом и его согласие избавиться от запасов химического оружия.

Россия спасла Сирию от мощного удара, который намеревались нанести по стране США три года назад, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, добиться этого помогли переговоры Москвы с президентом Сирии Башаром Асадом, передает ТАСС.

"Безусловно, последствия могли бы быть еще более разрушительными, если бы три года назад Россия не предотвратила удар США по Сирии, убедив Башара Асада избавиться от запасов химического оружия", - подчеркнул Лавров.

По его словам, страшно представить, куда бы после этого попали ПЗРК, другие "обычные" вооружения, а также запасы "этого оружия массового уничтожения".

Говоря о похищенных с военных складов в Ливии ПЗРК, Лавров подчеркнул, что никто не знает, в руках каких террористических группировок они оказались. Он добавил, что это произошло после попыток западных стран установить там демократию при помощи военной операции.

"Судя по всему, наши западные коллеги пока так и не осознали до конца последствий своих военных операций последних лет в странах Ближнего Востока и Африки. Они полагали, что разрушат режимы Саддама Хуссейна и Муаммара Каддафи, и тут же в Ираке и в Ливии восторжествует демократия. Вместо этого там воцарился хаос, были разграблены брошенные военными армейские склады и арсеналы", - отметил министр.

Ранее сообщалось об использовании химического оружия в Сирии. Однако к этому запрещенному приему прибегали исключительно террористы. В Дамаске, в свою очередь, в сентябре 2013 года согласились уничтожить весь химический арсенал.

Читайте также:
Новости по теме
Военные действия в Сирии
Военные действия в Сирии
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Жители Сирии
Жители Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ