МИД назвал преступлением отстранение сборной России от Паралимпиады

Надеждам сотен российских паралимпийцев и миллионов болельщиков не суждено сбыться. Во вторник Спортивный арбитражный суд, несмотря на доводы адвокатов, отклонил иск Паралимпийского комитета России и не допустил наших атлетов до Игр в Рио-де-Жанейро. В МИД России назвали это решение "преступлением против спорта".

Свое решение Международный спортивный арбитраж должен был обнародовать еще в десять утра по Москве. Но ни в назначенный срок, ни часом позже новостей из Рио все не было. CAS как будто бы взял театральную паузу, чтобы понервировать и без того уже находящихся на грани российский паралимпийцев. И только во вторник к часу дня на сайте организации появилось официальное сообщение - апелляция отклонена.

Как в России отреагировали на отстранение сборной от Паралимпиады

То есть на Паралимпиаду в Рио российская сборная уже точно не едет. Шок, разочарование, злость, обида. Всеми этими словами сложно даже передать, что испытал каждый член нашей сборной, узнав о решении CAS. Четыре года подготовки. Превозмогая боль, себя и, чаще всего, живя ради этих соревнований, сегодня спортсменов этой жизни фактически лишили.

Подавать индивидуальные апелляции паралимпийцы не могут. Есть еще возможность оспорить решение Международного спортивного арбитража в Федеральном суде Швейцарии. Но до начала соревнований в Рио уже не успеть. Министр спорта Мутко также заявил, решение CAS явно выглядит политическим. В том же духе высказался и глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

"Это несправедливо, и в правовом отношении более чем сомнительно. Считаю, Международный паралимпийский комитет поступил антигуманно и бесчеловечно в отношении тех сотен спортсменов-паралимпийцев, которые абсолютно чисты и ни в каких допинговых делах не заподозрены. Решением чиновников они не смогут заниматься делом, которому посвятили свою жизнь и от которого, во многом, эта самая жизнь и зависит", - заявил Лукин.

В защиту наших паралимпийцев в последнее время выступали спортсмены, общественные организации и простые граждане в по всему миру. Писали письма и обращения в Международный паралимпийский комитет и лично его главе. Интернет-петицию с требованием допустить наших атлетов до выступления в Рио поддержали почти 300 тысяч человек в России и за рубежом. Но все оказалось тщетно.

Международное право, закон, презумпция невиновности - все это, как доказал во вторник Международный спортивный арбитраж, оказалось лишь громкими словами, не имеющими ничего общего с реальностью. Шанса не дают даже чистым спортсменам, ни разу не запятнавшим свою репутацию в употреблении допинга. Коллективная ответственность. Обвинение строится вокруг всё того же пресловутого доклада Макларена. Но сам канадский юрист, обещавший череду громких разоблачений, до сих пор не предоставил ни одного доказательства даже главе МОК Томасу Баху.

"Мы обратились к Макларену и сказали, что хотели бы получить конкретные доказательства. В ответ услышали, что он не собирается предоставлять эту информацию, так как считает, что она не срочная и жизненно важная для МОК", - заявил Бах.

Томасу Баху этого хватило, чтобы не идти на поводу и не отстранять всю олимпийскую сборную России от Игр, в отличин от Филипа Крейвена. Глава Международного паралимпийского комитета после решения CAS был явно доволен.

"Несмотря на наше удовлетворение решением, это не повод для празднования. У нас есть огромное сочувствие российским спортсменам, которых будет не хватать в Рио", - отметил Крейвен.

Безусловно, отдельно стоит отметить и прогресс российских паралимпийцев. На летних Играх-2008 они заняли скромное восьмое место в медальном зачете, завоевав 18 золотых наград. Спустя четыре года в Лондоне россиянам удалось вдвое увеличить количество медалей высшего достоинства и забраться на вторую строчку общего зачета. И в Рио наша сборная была бы в числе фаворитов. Но в Бразилию наши паралимпийцы не едут. В знак солидарности с нашими спортсменами российский флаг весте со своим на открытие параолимпийских игр собирались пронести белорусы. Но Международный паралимпийский комитет запретил даже это. Но несмотря ни на что слова поддержки нашим спортсменам сейчас идут из разных стран.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме
Здание МИД России
Здание МИД России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ