Москва раскритиковала заигрывания США с террористами в Сирии

Американскую линию "в сирийских делах" сложно назвать логичной и последовательной, заявили в МИД России. Там отметили, что Вашингтон, вроде бы, соглашается с тем, что "Джебхат ан-Нусра" является террористической организацией, но ударов по ней все равно не наносит. В министерстве добавили, что заигрывание с "нусровцами" чревато созданием еще одного "террористического монстра".

В Министерстве иностранных дел России прокомментировали сообщения ряда западных и ближневосточных СМИ о том, что самолеты российских ВКС якобы несут ответственность за "продолжающееся насилие" в Сирии. На сайте министерства говорится, что это может происходить, во многом, с подачи американских партнеров.

"Понятно, что эта далекая от реальной действительности информационная истерия преследует какие-то конкретные политические цели", - отметили на Смоленской площади.

В МИД считают, что американская линия "в сирийских делах" не вполне логична и последовательна. "С одной стороны, в Вашингтоне говорят, что разделяют мнение о необходимости самых серьезных коллективных усилий, направленных на ликвидацию очага глобальной террористической угрозы в Сирии. С другой – возможность повышения собственного вклада в борьбу с террористами до уровня, соответствующего потенциалу Соединенных Штатов, американцы по-прежнему обусловливают получением неких гарантий изменения персонального состава руководства САР", - говорится в сообщении.

В министерстве напомнили, что Вашингтон соглашается с тем, что запрещенная в России "Джебхат ан-Нусра", которая недавно была переименована в "Джебхат Фатх аш-Шам", является террористической организацией. Тем не менее, США не наносят по ней ударов. "Более того, почти год отказываются делиться с нами информацией о местонахождении "нусровцев" и смотрят сквозь пальцы на то, как "курируемые" ими отряды сирийской вооруженной оппозиции взаимодействуют с террористами в рамках единых оперативных штабов", - подчеркнули на Смоленской площади.

Также МИД России отмечает, что представители США неоднократно обещали добиться размежевания между теми, кого рассматривают в качестве участников режима прекращения боевых действий, и "нусровцами". Вашингтон говорил о создании условия для укрепления РПБД, перехода к общенациональному прекращению огня. Однако воз и ныне там. "Вместо того, чтобы предпринять практические шаги в этом направлении, американцы выдвигают все новые и новые условия, по сути нацеленные на предоставление передышек "нусровцам" и их боевым союзникам для продолжения силовой конфронтации с правительственными войсками САР", - считают во внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, в МИД отметили, что нет ясности с позицией США по продвижению "политического трека сирийского урегулирования". "Основы такого урегулирования, как известно, согласованы и утверждены в резолюциях СБ ООН, решениях Международной группы поддержки Сирии, зафиксированы в Женевском коммюнике 2012 года. Причем в разработку всех этих документов американская сторона внесла немалую лепту", - отмечается в сообщении на сайте министерства.

Вместе с тем из-за неконструктивного подхода части сирийской оппозиции, ориентированной на США, возникают проблемы с обеспечением практической реализации согласованных положений урегулирования. "При этом американцы ссылаются на то, что эта оппозиция, дескать, во-первых самостоятельна, а во-вторых прислушивается не только к Вашингтону, но и к некоторым региональным столицам. Но ведь для работы с такими оппозиционерами и теми, кто способен повлиять на них, в свое время была специально создана так называемая "Группа друзей Сирии". Каков результат ее деятельности для реального налаживания инклюзивного межсирийского диалога в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН – непонятно", - заявили на Смоленской площади.

"Возникает вопрос (и, наверное, не только у нас): что это: бессилие Соединенных Штатов или чья-то сознательная линия на затягивание сирийского конфликта? Попытка заигрывать с "нусровцами", чревата взращиванием очередного террористического монстра", - написано на сайте МИД.

В итоге МИД предложил США, а также другим партнерам "отказаться от деструктивной риторики". "Готовы и впредь делать все от нас зависящее, в том числе в коллективных форматах, для содействия сирийцам в достижения скорейшего урегулирования затянувшегося кризиса в САР на согласованной международно-правовой основе", - говорится в сообщении.

Новости по теме
Сирийская армия
Сирийская армия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ