Байден шантажировал Порошенко невыдачей кредита

Вице-президент США Джозеф Байден рассказал о том, как требовал у президента Украины Петра Порошенко уволить бывшего генпрокурора страны Виктора Шокина. В противном случае он пригрозил отозвать займ Киеву в миллиард долларов.

Вице-президент США Джозеф Байден в беседе с американским изданием The Atlantic рассказал, что в качестве условия выделения Киеву кредита в один миллиард долларов требовал от президента Украины Петра Порошенко уволить прежнего генпрокурора Виктора Шокина.

"Петро, вы не получите свой миллиард долларов. Это нормально, вы можете оставить его. Просто поймите: мы платить не будем, если вы так поступите", - цитирует издание Байдена.

Верховная рада проголосовала за увольнение Шокина по представлению Порошенко 29 марта. Отставку генпрокурора украинский глава объяснил тем, что его работой был недоволен ряд парламентских фракций.

Кресло Шокина спустя полтора месяца возглавил бывший министр внутренних дел, глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко. Для его назначения пришлось изменить законодательство, согласно которому генпрокурором на Украине мог стать человек с высшим юридическим образованием и стажем работы в отрасли права не менее десяти лет.

Читайте также:
Новости по теме
Президент Украины Пётр Порошенко и вице-президент США Джо Байден
Президент Украины Пётр Порошенко и вице-президент США Джо Байден
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ