Предпринимателю Араму Петросяну, который накануне в Москве захватил отделение банка, взял в заложники четырех человек, а после длительных переговоров сдался, в четверг будет предъявлено обвинение. Следствие будет ходатайствовать об аресте задержанного. Мужчине грозит тюремный срок.
Центр Москвы. Улица Большая Никитская. В отделение "Ситибанка" заходит мужчина лет 50 на вид. Спустя несколько минут становиться понятно - банковские операции его не интересуют. "Я пришел не грабить ваш банк, я пришел захватить ваш банк", - заявил мужчина.
На место ЧП незамедлительно прибывают подразделения спецназа и МЧС, глава столичной полиции и министр внутренних дел, сообщает "ТВ Центр". Оперативники выставляют оцепление, перенаправляют маршруты городского транспорта.
На шее у захватчика - им оказался предприниматель 1961 года рождения Арам Петросян, - контейнер, похожий на взрывное устройство. В помещении заложники — четверо сотрудников банка. То и дело вдоль здания проходят кинологи. Мужчина курит и пьет кофе. Переговорщик в штатском работает несколько часов. В итоге клерки один за другим выходят на свободу.
"Первыми были освобождены две сотрудницы банка, а через непродолжительное время освободили еще одного. В ходе дальнейших переговоров удалось договориться об освобождении еще одного захваченного и убедить подозреваемого сдаться и передать полицейским коробку", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Перемотанный скотчем контейнер с проводами оказался муляжом с солью внутри. Захватчик - обанкротившимся бизнесменом. Мотивы отчаянной выходки он сам объяснил в видеообращении, сделанном за несколько часов до нападения и выложенном в Сеть. Петросян говорит, что банкротство - это болезнь. И её необходимо лечить. Нужна ли медицинская помощь самому предпринимателю, выяснят специалисты — следствие может запросить психиатрическую экспертизу.
В четверг суд изберет для Петросяна меру пресечения. Уголовное дело возбуждено по статье "Захват заложников". Но с учетом того, что никто не пострадал, а преступник добровольно сдался властям, есть вероятность, что оно будет переквалифицировано на незаконное лишение свободы.
Михаил Шекоян, Владимир Черных, "ТВ Центр".