Лавров призвал США посмотреться в зеркало и выполнить обещания

США нужно посмотреться в зеркало, прежде чем призывать кого-либо к серьезным разговорам с Дамаском о химическом оружии, заявил Сергей Лавров. Он напомнил, что Вашингтон до сих пор не выполнил обещаний по размежеванию сирийской оппозиции с террористами.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал заявления Вашингтона о призыве Дамаска к ответу за использование химического оружия, говорится на сайте ведомства.

По словам главы МИД России, США для начала стоит обратить внимание на себя. "Им надо лучше посмотреться в зеркало и выполнить то, что они обещали с января: отмежевать оппозицию, которую они считают лояльной, от террористов. Они не могут этого сделать – либо не в состоянии, либо не хотят. Поэтому пусть обратят внимание на себя", - напомнил министр.

В ночь на 25 августа пресс-секретарь Национального совета по безопасности США Нед Прайд призвал Россию и Иран привлечь виновных в применении в Сирии химического оружия к ответственности, передает "Интерфакс". "США будут работать со своими международными партнерами через соответствующие дипломатические механизмы, включая СБ ООН и ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия, - прим. ред.), с целью обеспечить ответственность", - отметил Прайд в своем заявлении.

По его словам, 24 августа был обнародован доклад ООН и ОЗХО об итогах "независимого и нейтрального расследования" экспертов многочисленных случаев применения химического оружия в Сирии. Согласно этому докладу, Дамаск использовал промышленный хлорин, а запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" - иприт.

В четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что доклад ОЗХО подтверждает факты использования ИГ химического оружия в Сирии. Она добавила, что необходимо расследовать все случаи его применения, а не только те, в которых подозрение падает на власти страны.

23 августа Сергей Лавров заявил, что в 2013 году США намеревались нанести разрушительный удар по территории Сирии. Тем не менее, Россия, по словам министра, не дала состояться этой атаке. Лавров добавил, что помогли переговоры Москвы с президентом Сирии Башаром Асадом и его согласие избавиться от запасов химического оружия.

Ранее СМИ сообщали об использовании химического оружия в Сирии. Однако к этому запрещенному приему прибегали исключительно террористы. 

Читайте также:
Новости по теме
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ