13:40
  • Пн, Вт, Ср, Чт
05:20
  • Пн, Вт, Ср, Чт

Мой герой

Юрий Гальцев: "Я работал даже "полупроводником"

В семье Гальцевых Юрий Гагарин был своеобразной иконой. Вся квартира была увешана фотографиями, а папа и мама часто рассказывали маленькому Юре о судьбе великого тёзки. Именно поэтому у мальчика создалось впечатление, что первый космонавт планеты был его дальним-дальним родственником, который должен вот-вот приехать с вопросом: "Как ты, Юра, живёшь?"

– Я отлично помню, что когда Гагарин погиб, в семье было настоящее горе, – поделился детскими воспоминаниями с Татьяной Устиновой гость программы. – Мама и папа, а вместе с ними и я плакали на кухне, потому что у нас было такое ощущение, что мы потеряли родного человека.

Может быть, именно поэтому Юрий, повзрослев, решил посвятить себя небу? И как при поступлении Гальцева в Тамбовское высшее авиационное училище этой мечте "обломала крылья" врач, похожая на героиню русских народных сказок? Кем он решил стать после этого и как папа помог сыну вернуться за школьную парту? Кстати, именно благодаря папе – строителю по профессии – Юрий обнаружил в себе артистические способности. Он освоил игру сначала на семиструнной, а потом и на шестиструнной гитаре и написал свою первую песню уже в 9-м классе. Конечно же, про любовь. Правда, когда Татьяна Устинова попросила гостя спеть, тот исполнил совершенно другую композицию.

 

Неслучайно именно на папе Гальцев-младший начал "отрабатывать" свои номера.

– Я как-то рассказал отцу такую историю. Мы ехали на гастроли. И тут руководитель спрашивает: "А паспорта все взяли?" Я понимаю, что забыл. И что делать? Ехать-то через три границы! Я к проводникам: "Помогите…" "Ну что мы можем придумать? Лучше, пока не поздно, сходи с поезда". "Если у вас есть отдельная форма, то я буду как бы проводником. Их-то мало проверяют". "Давай попробуем". Я был плотный, а костюмчик достался маленький. А ещё – красные носочки, рубашка не застёгнута, шапочка и фирменный значок наполовину сломан. Получился такой "полупроводник". Так доехали до границы. Я понимаю, что мне хана. Проводники положили меня на служебную верхнюю полку, как будто я всю ночь работал и не спал. Всё обошлось, но я мысленно представлял, если поймают, то где посадят: тут или сошлют, и сколько лет дадут...

А как судьба забросила Юрия сначала в московский ГИТИС, а потом и в ленинградский театральный вуз? Почему он настолько проникся любовью к городу на Неве, что стал его считать своим? Вот что сказал гость программы ведущей:

– Ленинград – это такой город, который либо принимает, либо нет. И у меня несколько друзей переехали отсюда в Москву. Я люблю Москву, люблю тут работать. У меня было много съёмок с Геннадием Ветровым, только за год мы сыграли с ним 150 персонажей. Но Ленинградом я вздохнул и не могу надышаться.

Как однажды Юрий Гальцев подшутил над Геннадием Ветровым, за что тот сильно обиделся? Лёгким ли партнёром по сцене бывает гость программы? Что о нём рассказали Елена Воробей, Владимир Винокур и Олег Митяев? Смотрите очередной выпуск ток-шоу "Мой герой" с Татьяной Устиновой.

Дмитрий Толкачёв