Иван Охлобыстин: "Меня всегда окружали хорошие люди"

В детстве он хотел стать волшебником. И чтобы осуществить свою мечту, пошёл учиться на режиссёра. Гостем очередного выпуска ток-шоу "Мой герой" стал актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист, писатель, священник Русской Православной Церкви Иван Охлобыстин.

 

 

Родился Иван Иванович в Тульской области в семье военного врача и студентки, приехавшей на практику. Причём разница в возрасте у его родителей была просто огромной: отцу, тоже Ивану Ивановичу, было 62 года, а маме Альбине Ивановне – всего 19. Вот как гость программы рассказал Татьяне Устиновой о своих родителях:

– Папа был 1905 года рождения. Это очень угнетало мою прабабушку, которая родилась в 1904-м. Он выглядел лет на 40, подтягивался 19 раз. Не пил, не курил. Был военным человеком. Прошёл почти все войны, начиная с испанской и финской, и заканчивая корейской. Мама приехала на практику к своей маме, которая работала медсестрой в центре реабилитации, что возглавлял мой отец.

Бабушка Ивана, которая осталась, по его словам, самой любимой женщиной его жизни, носила прозвище Маша-солдат.  И всё потому, что во время войны она была совершенно бесстрашной и вытащила с поля боя более 100 человек. Причём среди них были не только наши, но и немецкие солдаты. Поэтому долгое время на 9 Мая её приезжали поздравлять несколько немцев, некоторые из которых, как оказалось потом, – бывшие эсэсовцы.

С мамой, бабушкой и прабабушкой Иван и прожил первые 11 лет своей жизни – к тому времени папа оставил семью.

– Его нельзя осуждать, – говорит Иван. – Он – герой геройский. Ему войны помешали удержать семью. Когда мы с ним встречались, он говорил: "Иван, ты не должен меня осуждать. Просто я боялся, что в один день она меня зарежет бритвой!".

Именно благодаря бабушке Иван решил связать свою жизнь с кино. Она, выйдя на пенсию, устроилась работать кассиром в сельский клуб, куда каждую субботу и воскресенье привозили фильмы. В это же время на экраны вышло "Обыкновенное чудо".

– После него я захотел стать волшебником,  – улыбается Иван. – Мне был близок образ Янковского.

А потом семейство окончательно перебралось в Москву. Сначала в коммуналку на Каширке, а затем – в район Войковской, где Иван и продолжил обучение в школе №744. И здесь мечта стать волшебником его не оставляла:

– Я размышлял об этом и к 8-му классу понял, что вряд ли могу им быть. И тогда нашёл ближайшую к волшебнику профессию – кинорежиссёра. Понял, что буду поступать во ВГИК. Выяснил, какие надо сдавать экзамены, всё написал и сдал. Получил один из высших баллов. Я же дико безграмотен, и это единственное, что меня роднит с Шекспиром. Как я сумел написать изложение без ошибок?

Почему герой программы, сдав экзамены, оказался сначала в ПТУ, а потом в армии? За что в детстве его избил Дед Мороз? Как ему работалось вместе с Олегом Янковским?

– С Янковским я работал на его последнем фильме "Царь" Павла Лунгина. Более того, я способствовал, чтобы он играл митрополита Филиппа. Когда мы уже были на съёмках, я научил его креститься в нужную сторону, убедил, что нельзя в храме курить трубку.

Но до "Царя" в жизни Ивана было много другого кино. Началось всё в 90-е годы. К нему, студенту-ВГИКовцу, как-то подошёл будущий российский продюсер, кинорежиссёр и сценарист Ренат Давлетьяров со словами: "Тебе надо сниматься. Есть режиссёр Никита Тягунов, который хочет, чтобы ты снимался. Там будет Мамонов". Но Иван в то время не хотел быть артистом, потому что, по его мнению, режиссёр – Бог кино, а артист – лишь одно из звеньев. Правда, Ренат нашёл слова для мотивации участия в съёмках картины "Нога":

– Сказал: "Там будут девчонки, море, халява, выпивка, деньги!" И я поехал. Познакомился с Никитой Тягуновым, который меня очаровал. Кино было хорошее, авторское. Я получил за него приз.

Как Иван зарабатывал на чужих картинах? Почему Вадим Демчог сравнил героя программы с Пушкиным? Чего ни в коем случае нельзя делать с детьми? После чего Охлобыстин стал считать, что большей частью личного счастья он обязан церкви?

– Меня всегда окружали хорошие люди. Не понимаю, за что Господь меня так любит. Наверное, отмолили предки.

Дмитрий Толкачёв



Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение