13:40
  • Пн, Вт, Ср, Чт
05:20
  • Пн, Вт, Ср
05:25
  • Чт

Мой герой

Сергей Беликов: "Маликов позвал меня перестроить "Самоцветы"

Он исполнил около полусотни хитов: "Живи, родник", "Снится мне деревня", "У беды глаза зелёные", "Всё, что в жизни есть у меня"… На этих песнях выросло не одно поколение его фанатов, да и многие музыканты учились у него исполнительскому мастерству. Чем ВИА "Аракс" и "Самоцветы" завоевывали публику, и почему звезда 70-х и 80-х надолго оказался в тени, певец и музыкант Сергей Беликов рассказывает в ток-шоу "Мой герой".

 

 

– У вас уникальный, потрясающий, завораживающий голос, – ведущая ток-шоу Татьяна Устинова начинает разговор с комплимента.  

– Голос своей эпохи, – уточняет Сергей Беликов и улыбается улыбкой, делающей 63-летнего звёздного гостя программы похожим на Рода Стюарта и Клиффа Ричарда одновременно. И правда, уже в 15-16 лет парень из подмосковного Красногорска Серёжа Беликов обладал голосом, который идеально подходил под модное тогда в СССР, так называемое "битловское" звучание. В те годы в жанровой музыке царили высокие, звонкие, романтические голоса.

– Более тяжёлая подача пришла позднее, – поясняет Беликов. – А тогда пели открытыми, бодрыми, рок-н-ролльными голосами. Я органично вписался.   

Это была эпоха расцвета вокально-инструментальных ансамблей – ВИА. "Самоцветы", "Аракс", группа "Машина времени" – названия этих коллективов в молодёжной тусовке были известны всем. В культовый "Аракс", игравший в не менее популярном тогда театре им. Ленинского комсомола (ныне "Ленкоме"), фронтмен красногорского ансамбля "Мы" Беликов попал, можно сказать, прямо с выступления на местной танцверанде. В составе "Аракса" артист участвовал в таких нашумевших постановках "Ленкома", как "Тиль", "Автоград XXI", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", а также с большим успехом гастролировал по стране, собирая целые стадионы любителей популярной музыки.

Но двум творческим коллективам было сложно ужиться под одной крышей. И расставание с "Ленкомом", а затем и с "Араксом" оказалось лишь делом времени. Это был непростой период, но Беликов был по-прежнему востребован – и как певец с выдающимся вокалом, и как организатор, остро чувствующий актуальные тренды.

О моменте расставания с "Араксом" и переходе, уже втором в его карьере, в "Самоцветы" музыкант вспоминает так:

– Когда я 81-м пришёл в "Самоцветы", я их всех замучил, так как понимал, что эта группа сильно не дотягивает до исполнительского уровня "Аракса". А главное – меня Маликов позвал, чтобы перестроить группу. Те лирические "Самоцветы" в пиджачках со спокойными песнями были уже ушедшей эпохой. На дворе было другое время с другой музыкой. Хочешь остаться в обойме – меняйся.

Беликова позвали, чтобы появились новые произведения в репертуаре, чтобы они зазвучали в новой стилистике, чтобы музыканты по-другому оделись, в конце концов. Конечно же, далеко не всем могли понравиться его принципиальность и перфекционизм.

– Я знаю, что за мной долгие-долгие годы тянется шлейф неприятного человека, проблемного, – с горечью говорит артист. – Но я становлюсь ненавистным из-за того, что с кого-то потребовал хорошего звука. Это мой крест. Из-за этого я лишался участия в гала-концертах.

Несмотря на периоды забвения, публика продолжает с удовольствием ходить на выступления звезды "Аракса" – не только чтобы поностальгировать, но и зарядиться позитивной энергией. Хотя самому Беликову эта позитивная энергия даётся непросто:

–  Я человек, который живёт на антидепрессантах. Вся моя жизнь, начиная с 90-х, – это не благодаря, а вопреки…

В какой момент музыкант почувствовал, что кто-то в отечественном шоу-бизнесе "играет" против него? Какую роль в становлении молодого исполнителя сыграл кинопроектор из школьного кабинета физики? Через кого Сергей Беликов оказался в театре "Ленком", и при чём здесь свадьба Владислава Третьяка? За что артист признателен Давиду Тухманову? И в чём считает себя виноватым перед своей супругой? Об этом и многом другом зрители узнают из программы "Мой герой" на телеканале "ТВ Центр".

Пётр Лихолитов