17:00
  • Пн, Ср
16:55
  • Вт, Чт

Естественный отбор

"Естественный отбор": как жить качественно и безопасно

Некоторые товары мы покупаем каждый день, на приобретение других решаемся раз в несколько лет. Но почти каждого покупателя хоть раз в жизни постигло разочарование и сожаление о потраченных деньгах. Хотите знать, что стоит покупать, а на что лучше не тратить кровно заработанные? Хотите научиться отстаивать свои потребительские права? Смотрите свежее и честное ток-шоу "Естественный отбор" с Отаром Кушанашвили и Зинаидой Руденко на телеканале "ТВ Центр".

Что?

Что такое "Естественный отбор"? Это познавательно-развлекательное ток-шоу, в центре внимания которого – товары народного потребления. Продукты питания, одежда, обувь, бытовая химия и техника, детские и спортивные товары и т.д. – всё подвергается лабораторной проверке качества. Телезрителей учат ориентироваться в продукции, которую предлагают современные производители. Одними из первых "раскладывают по полочкам" 15%-ную сметану, варёно-копчёную колбасу, воду, обогреватели, шпроты, сыр.

Кто?

Кто в студии ток-шоу? Герои программы, пострадавшие от употребления того или иного продукта, эксперты, врачи, диетологи, юристы, технологи производства, зрители в студии, именитые гости – звёзды кино, спорта, шоу-бизнеса, а также производители, готовые отстаивать свой товар перед всей страной. И не пугайтесь – никаких нудных лекций! Зато вас ждут эксперименты в студии и горячие споры. Ведущие программы – Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко.

Отара Кушанашвили знают все – колумнист, журналист, телеведущий, шоумен. Задавать острые вопросы и требовать на них честные ответы он может, как никто другой. Правда, в подобном ток-шоу Кушанашвили участвует впервые.

– Я действительно впервые веду программу такого толка, – говорит Отар. – Это при том, что дома меня шутейно зовут "защитником угнетённых". Но доселе я был востребован как, назовём это мягко, интеллектуальный паяц, фигляр, иронист-катастрофист (таким титулом меня наградила одна из дочерей). Это целиком заслуга продюсеров – они разглядели во мне подходящего парня, отсканировав меня, "разобрали вкус яблок". Конечно, мне трудно – трудностей тьма! – но это работа, которую я обожаю, а какие трудности могут пугать, если ты любишь своё дело? Я бы не о трудностях здесь говорил, а о страхе. Страхе не оправдать надежды хороших людей, верящих в меня и мне. Но этот страх меня не стреножит, а вдохновляет, мобилизует и дисциплинирует.

А вот как отозвался о своей напарнице Отар Кушанашвили:

– Зинаида Руденко – доподлинная находка для программы: смотрится аонидой, знает, как и что говорить, рекордсменка по адаптации, умеренно сентиментальна, не боится противофазы. А ещё она – сгусток энергии, но энергии, в противоположность мне – контролируемой. Мастерица добиваться идеального напряжения. Работает честно, устаёт очень, но тут ей повезло несказанно: со мной, интеллектуальным шутом.

В студию приходят и производители – должен же кто-то отвечать за свой товар? Правда, как показал опыт, не все решаются на честный разговор о своей продукции. Так, в выпуске, посвящённом сыру, отважились участвовать только 2 производителей из 5, чью продукцию решено было протестировать.

Как?

Как нас научат распознавать, что нужно покупать, а о чём лучше вообще забыть? В этом помогают рубрики: лабораторная экспертиза, зрительская экспертиза в студии, "Незваный ГОСТ" (о требованиях ГОСТа), "Е-ксперт" (о пользе и вреде добавок Е, встречающихся сегодня во многих пищевых продуктах), "Срок годности" (о правилах хранения и употребления товаров), "Цена вопроса" (рубрика, объясняющая, из чего складывается стоимость товара), "Проверка на вшивость" (рубрика, где свою экспертизу проводят самые непредвзятые эксперты – братья наши меньшие), "Имею право" (юридическая рубрика о правах покупателей) и т.д.

В конце выпуска по результатам лабораторной экспертизы "звёздного" и зрительского выбора добросовестным производителям, присутствующим в студии, вручаются знаки качества. А тех, чей товар был забракован, призывают к ответу. И самое главное, в конце программы каждый зритель может себе сказать: "Теперь я знаю, что стоит покупать!"

Зачем?

Зачем нужна такая программа? На этот вопрос лучше всех ответил Отар Кушанашвили:

– Люди должны жить достойной жизнью, жизнью качественной и безопасной. Вот про что эта программа, и я горд, что имею к ней отношение. Я тоже хочу жить жизнью безопасной и качественной. Заранее благодарю каждого, кто посмотрит наше ток-шоу.