04:40
  • Вт

Игорь Костолевский. Расставаясь с иллюзиями

Почему Игоря Костолевского в актёрских кругах называют "белой вороной"?

Кинематограф рано обратил внимание на Игоря Костолевского и сыграл в его жизни большую, а в определённом смысле, мистическую роль. Говорят, браки совершаются на небесах, но бывает, что и главные роли артисту посылаются свыше, предрекая судьбу. "Я верю в то, что роли не приходят сами по себе – роли приходят или за что-то, или на определенном этапе твоей жизни они как-то меняют твою судьбу", – говорит актёр. И таких мистических совпадений в жизни Костолевского было немало. Например, актриса Елена Романова стала его первой женой после того, как они сыграли жениха и невесту в фильме "Отпуск за свой счёт". В дальнейшем, правда, отношения у супругов разладились, и они расстались. Но остался сын, с которым Игорь очень дружен. "Женитьба – это же такая вечная российская история. Все хотят быть счастливыми и прилагают массу усилий. И ни у кого ни черта не получается", – говорит Игорь Костолевский.

Настоящее большое чувство пришло к нему уже в зрелом возрасте. Его избранницей стала французская актриса Консуэло де Авиланд. Мистика, но опять его личная история любви во многом повторила историю любви его экранного героя. Первый раз Костолевский женился на француженке в кино. В 1975 году на экраны вышел фильм Владимира Мотыля о судьбе декабристов и их жён. Артист ворвался в большое кино в белом мундире, гарцуя на белом коне… Он был неотразим! Юный, дерзкий и страстно влюблённый поручик Иван Анненков в исполнении Костолевского покорил не только француженку Полину Гёбль, роль которой сыграла Эва Шикульска, но и миллионы российских зрительниц.

 

 

"Мотыль сказал, что у меня будет очень хороший партнёр. Он был прав. Мы не играли, мы просто вошли в это, как в пух…Этот фильм мне дорог – думаю, что Игорюшке он тоже сделал много добра. Такое бывает только раз!" – говорит Эва Шикульска, в гостях у которой в Варшаве побывала съёмочная группа.

Для самого Костолевского фильм "Звезда пленительного счастья" стал пророческим. "Судя по тому, что я в результате женился на француженке – наверное, да, история повторяется", – говорит актёр. Его жена Консуэло всю жизнь была "больна" Россией – любила русскую классическую литературу, интересовалась русской историей. И долго отказывала влюблённым в неё мужчинам во взаимности – смеясь, говорила, что могла бы стать женой только русского декабриста. Эти слова довелось услышать и Костолевскому. "Вы нашли своего декабриста", – сказал он в ответ.

Венчание влюблённых состоялось 23 февраля 2001 года. Как и героиня фильма "Звезда пленительного счастья", Консуэло приняла православие и сменила имя, став Евдокией. Костолевский наотрез отказался переезжать в Париж, и его Дусе пришлось пожертвовать актёрской профессией. "Консуэло", в переводе на русский, значит "утешение". Жена действительно стала и утешением, и радостью, и надёжным тылом для Игоря Костолевского.

Сегодня в жизни актёра преобладают яркие, весёлые краски. Он влюблён и любим, востребован в профессии, не перестаёт по-детски удивляться жизни. "Кто-то из великих сказал, что человек тогда взрослеет, когда расстаётся со своими иллюзиями. Но я, по счастью, не со всеми своими иллюзиями расстался, и иногда на небо я смотрю – только это вселяет в меня надежду", – говорит герой фильма.

От каких иллюзий актёр так и не смог отказаться? Почему Костолевского в актёрских кругах называют "белой вороной"? Правда ли, что он отказался от предложения из Голливуда и съёмкам с Брюсом Уиллисом предпочёл репетиции с молодым режиссёром Никитой Кобелевым в спектакле "Враг народа"?