Подземные убежища Москвы готовы принять все население города

Теги:  Общество  мчс  москва  оборона

Где находится ближайшее к вашему дому убежище, в котором можно укрыться на случай природной или техногенной катастрофы? Сейчас далеко не все москвичи могут ответить на этот вопрос. Хотя, в городе таких сооружений существует немало. Один из бункеров расположен на территории предприятия "Мосгаз" во Мрузовском переулке.

Спуститься в подземный бункер "Мосгаза" - почти как отправиться в космос. За герметичными дверями полностью автономная жизнь. Связь с внешним миром только по коротким волнам в радиорубке, мобильные телефоны не работают. Свет и свежий воздух обеспечивает дизель-генератор, и даже питание по виду очень похоже на паек космонавта, передает "ТВ Центр".

Курс этому подземному кораблю задает морской офицер Юрий Ефимов. Отслужив 30 лет на Северном флоте, подполковник медицинской службы, он, даже сойдя на берег, остался верен военной дисциплине и главному правилу - хочешь мира - готовься к войне.

Именно это еще в советские годы стало основой всей гражданской обороны. Людей учили выживать в случае ядерной войны, оказывать медпомощь, обращаться с противогазами. Их у Юрия Ефимова уже целая коллекция, начиная с 1939 года, как напоминание о мощной системе, которую он попытался возродить хотя бы в рамках одного предприятия.

"За 5 лет мы стопроцентно охватили всех сотрудников. Вы любого можете спросить, что такое гражданская оборона, он вам расскажет, и что это такое, и с чем его едят, и куда ему бежать, и где ему сидеть", - отметил начальник отдела гражданской обороны АО "Мосгаз" Юрий Ефимов.

Мирному населению Москвы тоже есть, где спрятаться. В Алтуфьево - квартале типовых многоэтажек - под землей огромный бетонный бункер, который только кажется пустующим. По сигналу массивные ворота тут же приведут в движение, а резервуары наполнят питьевой водой, которую заранее очистят от любых инфекций.

Почти три тысячи человек - это целый квартал - смогут провести здесь двое суток. Жильцы и не догадываются, что в лабиринте отсеков для каждого подъезда отведено строго свое место.

Таких хорошо укрепленных убежищ по всей Москве больше сотни. Наследие еще советского прошлого в несколько раз опережает требования к безопасности времени настоящего, но, правда, вряд ли уже пригодится в будущем.

"То оборудование и та система защиты от оружия массового поражения - они себя уже несколько изжили. То есть, сейчас основной упор делается на защите от вторичных факторов - это разлет осколков, стекла. Сидеть двое суток под землей сейчас уже, в принципе, тоже никому не нужно", - пояснил заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС по Москве Сергей Назаренко.

Вот только само МЧС отступать с давно и прочно занятых подземных позиций не спешит. И проведя инвентаризацию столичных укрытий, заверяет - все в полной боевой готовности, даже к условной тревоге.

Борис Иванин, Валерий Белинский, Михаил Федоров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ